Лента новостей
Образование27 марта 2023, 13:13

Исследование умётской школьницы победило на областном фольклорном конкурсе

Рассказ о детской колыбели принёс сташекласснице Умётской агроинженерной школы Карине Ларьковой победу в областном фольклорном конкурсе «Живая традиция».

Исследование умётской школьницы победило на областном фольклорном конкурсе
Фото: архив Инессы Лактюхиной

Одиннадцатиклассница Умётской агроинженерной школы Карина Ларькова награждена дипломом 1 степени в номинации «Исследователи народной культуры». На суд жюри областного фольклорного конкурса «Живая традиция» она представила исследовательский проект «История одной колыбели». При подготовке работы Карина использовала материалы из фондов школьного музея и сети интернет.

Исследование умётской школьницы победило на областном фольклорном конкурсе
Фото: архив Инессы Лактюхиной
— Работать над темой было легко и интересно. У нас в школе есть музей, где представлены необычные вещи и предметы, которые раньше использовались в повседневной жизни. Среди них детская колыбель, которую в 2010 году в дар музею передала жительница Умёта Зинаида Алексеевна Плахова,
рассказала Карина Ларькова.

По воспоминаниям Зинаиды Алексеевны, эта колыбель хранилась в доме её родителей в деревне Ольховка Умётского района.  Называли её «зыбка». Колыбель изготовили примерно в 20-е годы прошлого века из сосны. На дощечках колыбели 7 засечек — по количеству детей, которые выросли в ней.

В качестве подстилки на дно колыбели клали мягкое хорошо просушенное душистое сено, завёрнутое в тряпку, под голову помещали подушку также с сеном. Для защиты от комаров, мух и от дневного света на колыбель вешали занавеску — полог. Считалось, что колыбель подвешивалась не только из соображений удобства, но приподнятый над полом ребёнок находится под покровом небесных сил и в тепле. Внутри колыбели размещали маленькие иконки и нательный крест ребёнка.

Ещё одна жительница Умёта Антонина Ивановна Бросалина рассказывала, что в её родном селе Дмитриевке Умётского района колыбели называли «люльками». Подвешивали их в горнице на крюк рядом с печкой. Качать пустую люльку было строго запрещено. Считалось, что после этого ребёнок будет сильно беспокоится и долго не заснёт. Как и сейчас на детских колясках, на колыбели крепились игрушки — это были яркие лоскутки ткани, расписные деревянные ложки. 

Экспонат Умётского историко-краеведческого музея
Экспонат Умётского историко-краеведческого музеяФото: Наталия Хлопотникова

От равномерных движений люльки да ещё под колыбельную ребёнок быстро засыпал. Возможно, не столько качание, сколько именно напев утихомиривал его. Все песни пелись на один мотив, и младенец вскоре запоминал его и издавал звуки в тон, как бы сам себя убаюкивая.

— Обыкновенный экспонат школьного музея открыл мне историю детской колыбели и историю детства двух пожилых женщин. Они когда-то были такими же, как я девочками, любили своих родителей, дорожили семейными ценностями, мечтали о мире и счастье,
говорит Карина Ларькова.

Карина считает, что тема малой родины, актуальна в наши дни, она сохраняет связь между поколениями, позволяет понять прошлое и думать о будущем. А её исследовательский проект займёт достойное место в школьном музее и станет полезным не только для школьников, но и педагогов.

Конкурс «Живая традиция» прошёл в рамках областного многожанрового фестиваля детского художественного творчества «Тамбовский край — земля талантов». Его организатором выступило министерство образования и науки Тамбовской области.

Участниками стали более 150 человек из разных городов и районов Тамбовской области.

Автор:Галина Ситникова