Одиннадцатиклассница Умётской агроинженерной школы Карина Ларькова награждена дипломом 1 степени в номинации «Исследователи народной культуры». На суд жюри областного фольклорного конкурса «Живая традиция» она представила исследовательский проект «История одной колыбели». При подготовке работы Карина использовала материалы из фондов школьного музея и сети интернет.
По воспоминаниям Зинаиды Алексеевны, эта колыбель хранилась в доме её родителей в деревне Ольховка Умётского района. Называли её «зыбка». Колыбель изготовили примерно в 20-е годы прошлого века из сосны. На дощечках колыбели 7 засечек — по количеству детей, которые выросли в ней.
В качестве подстилки на дно колыбели клали мягкое хорошо просушенное душистое сено, завёрнутое в тряпку, под голову помещали подушку также с сеном. Для защиты от комаров, мух и от дневного света на колыбель вешали занавеску — полог. Считалось, что колыбель подвешивалась не только из соображений удобства, но приподнятый над полом ребёнок находится под покровом небесных сил и в тепле. Внутри колыбели размещали маленькие иконки и нательный крест ребёнка.
Ещё одна жительница Умёта Антонина Ивановна Бросалина рассказывала, что в её родном селе Дмитриевке Умётского района колыбели называли «люльками». Подвешивали их в горнице на крюк рядом с печкой. Качать пустую люльку было строго запрещено. Считалось, что после этого ребёнок будет сильно беспокоится и долго не заснёт. Как и сейчас на детских колясках, на колыбели крепились игрушки — это были яркие лоскутки ткани, расписные деревянные ложки.
От равномерных движений люльки да ещё под колыбельную ребёнок быстро засыпал. Возможно, не столько качание, сколько именно напев утихомиривал его. Все песни пелись на один мотив, и младенец вскоре запоминал его и издавал звуки в тон, как бы сам себя убаюкивая.
Карина считает, что тема малой родины, актуальна в наши дни, она сохраняет связь между поколениями, позволяет понять прошлое и думать о будущем. А её исследовательский проект займёт достойное место в школьном музее и станет полезным не только для школьников, но и педагогов.
Конкурс «Живая традиция» прошёл в рамках областного многожанрового фестиваля детского художественного творчества «Тамбовский край — земля талантов». Его организатором выступило министерство образования и науки Тамбовской области.
Участниками стали более 150 человек из разных городов и районов Тамбовской области.