Региональный чемпионат по профмастерству «Профессионалы» по 58 компетенциям проходил с 25 февраля по 5 марта. В них приняли активное участие более трёхсот студентов и школьников.
Умётскую агроинженерную школу в компетенции «Агрономия (юниоры)» представил ученик 10 б класса Дмитрий Никитин.
Юноша рассказал, что состязания состояли из 6 модулей. Первый модуль представлял из себя определение Ph земли. В работе было 3 образца земли Тамбовской области, нужно было определить её кислотность, а так же решить задачу по нахождению количества удобрений. Второй модуль — это работа с микроскопом, здесь нужно было определить и посчитать крахмальное зерно картофеля и кукурузы, а также определить сорняки и меры борьбы с ними. Третий модуль — это работа с клейковиной. На этом этапе необходимо было сделать клейковину и определить её качество. Четвёртый модуль — это работа с компьютером. В ходе работы он создал собственное поле, высаживал на него различную культуру и добавлял нужное удобрение. Пятый модуль — работа с зерном, определение его качества и проводил культивацию. Последний модуль — это работа с прививанием растений. Использовались тыква и огурец, а также проводилась работа с плодово-ягодными культурами.
— У меня была ветка яблони и по ней нужно было определить количество волчков, прутиков. В ходе конкурса я интересно провёл время, познакомился с новыми ребятами, мы друг друга поддерживали в перерывах и обсуждали прохождение каждого модуля, — поделился впечатлениями ученик 10 б класса Дмитрий Никитин.
Подготовкой молодого человека к чемпионату занимались учитель биологии агроинженерной школы Ирина Козодаева и учитель технологии агроинженерной школы Иван Жуликов.
— Дмитрий во время подготовки работал сразу по нескольким модулям. В рамках теоретической подготовки ему предстояло изучить гербарий: определить растение, описать его и дать морфологическую характеристику. Также требовалось предложить меры борьбы с сорняками, — поделилась учитель биологии Умётской агроинженерной школы Ирина Козодаева.
Она пояснила, что Дмитрий во время подготовки проводил работы с дрожжевыми грибами и изучали особенности их жизнедеятельности. Вместе с педагогом освоил алгоритм прививки огурца на тыкву и применял разные методы вегетативного размножения. Качественная подготовка дала достойный результат — Дмитрий Никитин достойно прошёл все модули чемпионата и занял первое место.
Чемпионат проводится в рамках федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодежь и дети». Чемпионатное движение развивает систему среднего профессионального образования, предоставляет возможности для трудоустройства молодёжи и призвано обеспечить технологический суверенитет России.