Лента новостей
Здравоохранение25 января , 17:17

Более 140 жителей Умётского района заболели ОРВИ с начала года

По данным Умётской ЦРБ, по состоянию на 23 января 2023 года зарегистрировано 147 больных с острой респираторной вирусной инфекцией, 97 заболевших — дети.

Фото: архив редакции

Медики зафиксировали более 140 случаев ОРВИ в Умётском районе с начала января текущего года. Это незначительно, но меньше, чем в декабре 2022 года. Тогда в поликлинику Умётской ЦРБ с диагнозом ОРВИ обратились 163 пациента. При этом по-прежнему большинство заболевших острой респираторной вирусной инфекцией составляют дети дошкольного и школьного возраста.

— Показатель заболеваемости ОРВИ находится ниже эпидемического порога и не вызывает опасений. Что касается гриппа, то в 2022 году им переболел лишь один житель нашего района. Последний случай новой коронавирусной инфекции был зафиксирован в октябре прошлого года,
говорит помощник врача-эпидемиолога Умётской ЦРБ Татьяна Мамонова.

Как пояснили в больнице, в настоящее время в наличии есть достаточное количество экспресс-тестов для проведения исследований на наличие коронавируса. И совсем недавно закупили экспресс-тесты для выявления антигенов А и В гриппа.

Врачи напоминают о соблюдении мер предосторожности. В частности, при посещении медучреждений необходимо носить маску, регулярно мыть руки, делать влажную уборку в помещениях, проветривать. Чтобы избежать неприятных симптомов, соблюдать социальную дистанцию и избегать общения с заболевшими.

По данным Министерства здравоохранения области, в медицинских организациях принимают стандартные меры против распространения инфекции: действует масочный режим, входной контроль для медработников и пациентов, разделяются потоки больных и здоровых пациентов, организованы карантинные мероприятия.

В розничной аптечной сети имеется двухнедельный запас необходимых лекарственных препаратов. Превышения максимальных регулируемых государственных цен на жизненно важные препараты не установлено.

Ситуация по гриппу, ОРВИ и COVID-19 находится под ежедневным контролем. Подробнее о вакцинации можно узнать на ресурсе, созданном Центром управления регионом (ЦУР).

Автор:Галина Ситникова