Практика для студентов-медиков — важная часть образовательного процесса, которая даёт возможность познакомиться с практической стороной выбранной профессии и работой учреждений здравоохранения, позволяет набраться опыта и научиться применять уже имеющиеся знания.
— Ребята грамотно выполняли свои обязанности, и поделились, что проходить практику в ЦРБ им понравилось. Уверена, и врач, и медсестра должны работать в первую очередь руками. Можно хорошо знать в теории, как проводятся внутривенные или внутримышечные инъекции, но применить это на практике с учётом асептики и антисептики — сложно. В любом случае, каждый студент медколледжа или вуза должен понимать, что медицина — это про знания, умения и навыки руками. Именно эти азы постигали будущие врачи и медсёстры у нас в ЦРБ, — отметила главный врач Умётской ЦРБ Алёна Солозобова.
За студентами были закреплены наставники — медицинские работники, которые на период прохождения практики являлись их кураторами. Обычно для студентов вузов последних курсов это врач соответствующего направления, во время сестринской практики — главная медсестра либо старшая медсестра. Студенты под их контролем допускаются к проведению манипуляций, обучаются применению знаний на практике.
Одна из студентов-медиков, прошедших практику летом в терапевтическом отделении Умётской ЦРБ в качестве медицинской сестры — студентка 3 курса Тамбовского медицинского колледжа Софья Котова из Умёта. Девушка изучает сестринское дело, выбрав профессию по примеру своей бабушки — заведующей Царёвским ФАП Веры Котовой.
— Стаж работы моей бабушки уже сорок лет и с раннего детства я проводила время вместе с ней в фельдшерско-акушерском пункте. Она делилась со мной секретами работы, многому научила. Благодаря ей я серьёзно увлеклась медициной, — рассказала девушка.
Софья Котова всё лето помогала своему куратору — старшей медицинской сестре терапевтического отделения Умётской ЦРБ Диане Михайловой в лечении пациентов: ставила капельницы, переливала кровь и многое другое. Призналась, что после окончания колледжа хотела бы работать в Умётской больнице. И в дальнейшем планирует получить высшее образование, стать терапевтом.
— Софья показала себя отличной помощницей. Делала всё, что просили, принимала во всём участие. И самое главное — у неё есть стремление и интерес к работе, — уверена куратор Софьи Диана Михайлова.
Помимо Котовой в терапевтическом отделении прошли практику ещё два студента. Вадим Косимовский — будущий доктор, учится в Саратовском университете, перешёл на 3 курс. Планирует стать патологоанатомом. Куратор Диана Михайлова говорит, что парень ответственно подходил к практической работе, добросовестно общался с пациентами, принимал участие в их лечении, делал обходы вместе с доктором, устанавливал катетеры, делал инъекции.
— У него интерес не для галочки, — говорит Диана Михайлова. Она курировала его практику вместе с главной медицинской сестрой Натальей Заборовской
Третья студентка-практикантка терапевтического отделения — Кристина Колмыкова из села Бибиково. Она учится в колледже при Державинском университете, изучает сестринское дело. Кураторы характеризуют её ответственным и целеустремлённым человеком.
Четвёртый студент-медик — Максим Егоров, он учится на пятом курсе медицинского вуза. Практику проходил в поликлинике Умётской ЦРБ. Во время практики работал с врачом-терапевтом Хамидом Жураевым.
Отметим, что в Тамбовской области проходит масштабная реформа в сфере здравоохранения. По национальному проекту «Здравоохранение», госпрограммам в регионе строятся новые и ремонтируются существующие лечебные учреждения. Активно решается и кадровая проблема в учреждениях здравоохранения, действуют разные механизмы поддержки медицинских работников.
Как отметил ранее Глава Тамбовской области Максим Егоров, решение проблемы дефицита медицинских кадров — это одна из главных задач региональной власти. Также руководитель области поручил тамбовским предприятиям и организациям активнее набирать «целевиков».