Пять лет прошло с начала распространения пандемии COVID-19 в мире. Охватила она и Умётский округ. Большая нагрузка в этот непростой период легла на плечи врачей-терапевтов и скорую помощь Умётской ЦРБ.
Главный врач Умётской ЦРБ поделилась воспоминаниями о том непростом периоде. Она рассказала, что с апреля 2020 года в терапевтическом отделении была организована работа обсервационных палат для оказания помощи лицам, нуждающимся в госпитализации, с подозрением на COVID-19 (клиника ОРВИ, острая пневмония и/или наличие эпидемиологического анамнеза).
— В Умётской центральной районной больнице штат сотрудников невелик, но каждый из них — на хорошем счету, — поделилась Алёна Солозобова. — Помогали справится с вирусом COVID-19 и вернуться к нормальной жизни: терапевты Наталья Арёхина, Иван Ермаков, Ольга Сивякова, Алёна Солозобова, Татьяна Филатова, Хамид Жураев, Жанибек Кулпунай. Маленьких пациентов лечил врач-педиатр Иброгим Муратов. На передовой фельдшеры «скорой помощи» Галина Пенникова, Таисия Чернова, Валентина Малиновкина, Юлия Расулова, Вера Мурашова, Светлана Гнётова. Ближе всех к пациентам, медсёстры Оксана Купчану (Михайлова) и Анастасия Шалхарбаева (Петрунина).
Пациенты, болеющие коронавирусом и лечившиеся амбулаторно, обеспечивались медикаментами за счёт средств федерального бюджета. Лекарства выписывали участковые терапевты, доставляли медицинские работники и волонтёры.
Врачи вспоминают, что у них были все инструкции, рекомендации, и накоплен определённый опыт. Всего, за 5 лет пандемии COVID-19 переболело около 1850 жителей округа. В зависимости от степени тяжести заболевания пациенты с COVID-19 лечились амбулаторно или направлялись в ковид-госпитали.
Но беспокоило поведение населения. Некоторые больные с коронавирусом, предупреждённые о необходимости изоляции, не соблюдали её, а ведь это очень опасно как для них, так и для окружающих, особенно для возрастного населения 65+. Врачи не уставали доносить до умётцев самое главное: при появлении первых симптомов нужно немедленно уходить на самоизоляцию, проявлять гражданскую ответственность перед собой, своими близкими и живущими рядом, чтобы не стать источником заболевания.
С первых дней пандемии при больнице создана специальная COVID-бригада «Скорой помощи». Её обязанность — помощь больным коронавирусом и с подозрением на него. Анализы брались бесплатно при наличии клинических проявлений и эпиданамнеза. Однако, несмотря на федеральную и региональную поддержку, больнице была необходима помощь: в обеспечении масками, перчатками, антисептиками, одноразовой одеждой для медиков, другими средствами индивидуальной защиты. Желание помочь родной больнице возникло у предпринимателей муниципалитета, они выделили денежные средства на закупку средств индивидуальной защиты, за что администрация ЦРБ им благодарна. Эта помощь — адресная. И, конечно, самая главная помощь была от пациентов, которую они проявляли, соблюдая самоизоляцию, в их ответственности и самодисциплине, ведь от этого зависело, как скоро эпидемия пойдёт на спад.