Лента новостей
ЖКХ3 октября 2021, 08:30

Госинспектор Умётского района напомнил жителям домов с печным отоплением о пожарной безопасности

Печное отопление, несмотря на развитие газификации, остаётся важным источником тепла для сельских жителей. Чтобы оно не стало источником повышенной опасности, при использовании нужно соблюдать правила. О них умётцам напомнил главный госинспектор района по пожарному надзору Алексей Лисенков.

Фото: из архива редакции

В осенне-зимний период в сёлах начинают топить печи. И порой забывают о правильном их использовании. Между тем правила эти просты.

—Запрещается топить углём, коксом, газом печи, не предназначенные для этих видов топлива. Нельзя применять для розжига бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости,
напомнил Алексей Лисенков.

Перед началом отопительного сезона важно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, устранить трещины, очистить от сажи, побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы. Ремонт, очистку и профилактический осмотр печей должен производить квалифицированный печник. Он также проверит норму, чтобы печь не примыкала к деревянным стенам или перегородкам — между ними обязательно нужно оставить воздушный промежуток на всю высоту.

Такую печь топить нельзя — опасно!Фото: архив редакции
— У печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, без дефектов и прогаров, прибитый к деревянному полу, размер его — 50х70 сантиметров,
обратил внимание госинспектор.

Чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей печи, топить её специалист рекомендует два-три раза в день не более чем по полтора часа. Во время этого отодвигать на полметра мебель, занавески и другие горючие предметы. Ставить их вплотную можно спустя четыре-пять часов после окончания топки.

Вечером закончить топку необходимо за два часа до сна.

Фото: архив редакции
— Каждый, у кого в доме есть печь, обязан помнить: нельзя оставлять её без присмотра или поручать надзор детям. Соблюдение простых правил пожарной безопасности, возможно, сохранят жизнь и здоровье вам и вашим близким,
ещё раз предупредил Алексей Лисенков.

В прошлом году в осенне-зимний период в Умётском районе из девяти зарегистрированных пожаров один произошёл в бане от оставленной без присмотра печи. В этом году отопление пока не было причиной несчастных случаев. При их возникновении необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01, с мобильного — 101 или 112.