Лента новостей
ЖКХ25 января , 09:09

Мерой соцподдержки по газификации на Тамбовщине смогут воспользоваться ветераны боевых действий

На заседании Тамбовской областной Думы депутаты приняли поправки, расширяющие меры поддержки граждан на участие в программе газификации.

Фото: Ольга Самар

По предложению Главы региона Максима Егорова в 2023 году мерой соцподдержки по газификации смогут воспользоваться ветераны боевых действий и члены семей погибших (умерших) инвалидов войны. Депутаты единогласно поддержали внесённые изменения.

В Тамбовской области действует комплекс мер поддержки участников программы догазификации. Ранее мерой социальной поддержки могли воспользоваться 12 категорий граждан, в том числе ветераны войны и многодетные семьи. В 2023 году к ним прибавятся ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и члены семей погибших (умерших) участников, семьи и одиноко проживающие граждане с доходом ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в регионе.

Поручение поддержать эти категории граждан дал Президент России Владимир Путин на пленарном заседании V Международного форума «Российская энергетическая неделя». В первые дни 2023 года Тамбовская область это поручение выполнила.

— Программа газификации очень важна, поэтому её мероприятия нужно выполнять оперативнее, не допускать проволочек, вести разъяснительную работу с жителями региона. Для удобства жителей мы разработали целый комплекс мер поддержки участников программы. Важно, чтобы тамбовчане знали о них и пользовались имеющимися льготами,
отметил Глава Тамбовской области Максим Егоров.
Фото: Алексей Бучнев

Кроме того, принятый законопроект устанавливает выплату в размере 100 тысяч рублей на одно домовладение. Предусматривается, что указанная мера социальной поддержки по газификации может осуществляться по выбору граждан в виде единовременной компенсационной выплаты или сертификата.

В Тамбовской области компенсацию уже получили 39 заявителей на общую сумму 2,3 миллиона рублей. Материальная помощь на приобретение газового оборудования выделена 71 семье. На это из бюджета Тамбовской области направлено почти 800 тысяч рублей.

Сейчас по программе социальной газификации в Тамбовской области принято 6350 заявок на догазификацию, заключено 6203 договора на технологическое присоединение домовладений. До границ участка газ дошел в 4772 случаях. В 3334 случаях по желанию жителей выполнено полное подключение домовладений. Максим Егоров постоянно подчёркивает значимость реализации этой программы.

В Умётском районе газифицировано 94 процента домовладений. Как отметили в администрации Умётского района, собраны заявления на догазификацию 17 домов, которые подходят по всем критериям программы, девять из них уже подключены к газу.

Автор:Ольга Самар