Лента новостей
Общество27 августа 2020, 19:03

Впервые тамбовские поля обработали беспилотники Державинского университета

Фото: управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина
Фото: управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

Впервые тамбовские поля обработали с помощью беспилотных авиационных систем. Биологические средства защиты растений внесли специалисты Центра компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем ТГУ имени Державина.

Работы проводились на полях Умётского района по заказу одного из хозяйств с помощью дронов FIXAR 007. Беспилотники внесли трихограмму – насекомого-паразита, поражающего яйца других насекомых. Метод эффективен против 215 различных видов насекомых, представляющих угрозу сельскохозяйственным культурам.

– В сравнении с другими методами защиты растений введение трихограммы с помощью беспилотных летательных аппаратов имеет ряд преимуществ. Благодаря подвижности трихограмма может добраться до мест, где химическая обработка просто невозможна, - говорит руководитель Центра компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем ТГУ Артём Киреев.

Маршрут беспилотника детально прописан и не имеет отклонений, что позволяет при высокой производительности эффективно обрабатывать культуры. Самое главное – процесс совершенно безопасен для урожая и не вредит окружающей среде. Доказано, что применение трихограммы позволяет сохранить до 20% продукции.

Впервые тамбовские поля обработали беспилотники Державинского университета

Чтобы успешно применить новую технологию обработки полей, специалисты Державинского университета прошли специальное обучение.

– Результатом проделанной работы станет создание эффективной методики по внесению трихограммы с помощью дрона самолётного типа, – говорит проректор по инновационной деятельности ТГУ Алексей Емельянов. – Это позволит обеспечить широкое внедрение наукоёмких технологий на полях Тамбовщины и развитие агропромышленного комплекса в целом.

Использование беспилотников в сельскохозяйственных работах - это высокая скорость, и точность обработки полей, контроль распределения биоматериала. А также уменьшение затрат на агротехнические мероприятия и нагрузку на почву, снижение риска возникновения пожаров в местах обработки.

Автор:Юлия Фролова