Лента новостей
Общество27 июля 2021, 12:31

В Умётском районе на 97 году жизни умер фронтовик, орденоносец Александр Плужников

Ветерана Великой Отечественной войны не стало в конце прошлой недели. Проживал он вместе с дочерью в селе Нижние Пески.

Александр Егорович с внучкой и правнучкой почтил память павших земляков после парада Победы, 2017 год.
Александр Егорович с внучкой и правнучкой почтил память павших земляков после парада Победы, 2017 год.Фото: из архива редакции

Александр Плужников родился в 1924 году в Гавриловском районе в обычной семье.

Его военная биография началась летом 1941 года. Новобранец хотел попасть на фронт, но это мечта осуществилась не сразу. Сначала были земляные работы. Как и многие его сверстники, он рыл окопы, траншеи и противотанковые рвы. Пройдя через адский труд, вскоре был призван на фронт.

В 1942 году был направлен в запасный полк под Ржев, где в это время велись тяжёлые бои. Затем вместе с боевыми товарищами Александр освобождал родную землю: Витебск, Западная Двина, Великие Луки.

В Белоруссии в 1944 году он был ранен. После долгого лечения в госпитале солдат снова вернулся в строй. Воевал в Восточной Пруссии. Победу встретил в Тильзите, на реке Неман.

После войны Александр Плужников служил некоторое время в Прибалтике, а после демобилизации вернулся на родину и ещё много лет работал в народном хозяйстве.

Ветеран войны не сидел без дела и после выхода на заслуженный отдых. Свои знания и опыт он передавал младшему поколению: неоднократно бывал в школе и историко-краеведческом музее, где рассказывал ребятам о военном времени.

Грудь ветерана украшали боевые награды, среди них – орден Отечественной войны и медаль «За отвагу». В юбилейный день рождения в октябре 2019 года копилка наград пополнилась памятными медалями «75 лет Великой Победы» и «В ознаменование 140-летия со дня рождения И. В. Сталина».

Александр Егорович с родственниками в день 95-летия, 2019 год.
Александра Егоровича с 95-летием поздравляет председатель ветеранской организации Антонина Бросалина, 2019 год.
Фронтовик с сыном – Владимиром Александровичем.
Вручение памятной медали «В ознаменование 140-летия со дня рождения И.В. Сталина».
Александр Егорович с родственниками в день 95-летия, 2019 год.Фото: Галина Ситникова
Автор:Ольга Самар