Лента новостей
Общество8 августа 2021, 11:52

В День цуккини умётцы рассказали, какие блюда они готовят из этого овоща

Сегодня, 8 августа, по календарю отмечается День цуккини. Сейчас сезон овощей, а кабачкам — и, в частности, цуккини — отдают предпочтение многие – как гурманы, так и неприхотливые в еде. Оригинальными рецептами поделились умётские хозяйки и профессиональный повар.

В День цуккини умётцы рассказали, какие блюда они готовят из этого овоща
Фото: Ольга Самар

Свежий цуккини может стать основой для приготовления любых блюд: салатов, гарниров к рыбе или мясу, а также вкусных десертов – оладий, блинов, кексов и пирогов. Многие хозяйки делают заготовки на зиму – консервируют цуккини с чесноком, помидорами, зеленью и морковью.

В День цуккини умётцы рассказали, какие блюда они готовят из этого овоща
Фото: предоставлено Екатериной Погодиной
— Кабачки любого сорта прекрасно усваиваются организмом. Калорийность в варёном виде составляет 24 килокалорий на 100 граммов продукта, в тушёном — 69. Этот овощ нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и всех пищевых процессов,
поделилась мнением умётский повар Екатерина Погодина.

Цуккини — это сортотип кабачка, выведенный итальянскими селекционерами. Его кожа тоньше и чувствительнее, а вкус нежнее — можно есть даже в сыром виде. А вот поступить таким же образом с кабачком не получится, так как его мякоть более волокнистая и требует термической обработки. Но есть и минусы — срок хранения цуккини в холодильнике максимум три недели, а кабачка — до полугода.

При приготовлении блюд Екатерина отдаёт предпочтение сорту цуккини. 

В День цуккини умётцы рассказали, какие блюда они готовят из этого овоща
Фото: предоставлено Екатериной Погодиной
— Блюда из цуккини готовят такие же, как из кабачка, но гораздо быстрее,
говорит Екатерина.
В День цуккини умётцы рассказали, какие блюда они готовят из этого овоща
Фото: предоставлено Екатериной Погодиной

К примеру, торт из цуккини, которым она частенько балует семью, требует всего 40 минут. 

Для приготовления этого овощного блюда потребуется 800 г цуккини, 200 г помидоров, 150 г твёрдого сыра, 180 г муки, 280 г майонеза, 3 яйца, 2-3 зубчика чеснока, зелёный лук и свежий укроп, масло растительное для жарки, соль и перец чёрный молотый.

Цуккини натереть на мелкой тёрке, переложить в миску, посыпать солью и оставить на 10 минут. Отжать, добавить яйца, мелко нарезанный укроп, перец, муку и тщательно перемешать ингредиенты. Тесто готово. Чеснок пропустить через пресс, добавить к майонезу. Жарить, как блины: на разогретой сковороде разровнять три столовых ложки теста, по полторы-две минуты с каждой стороны.

При сборке торта каждый кабачковый блин (чем их больше, тем выше блюдо) смазать майонезом, выложить кружочки помидоров, посыпать зелёным луком и частью натёртого сыра. Последний блин можно украсить — варианты по желанию. Дать торту пропитаться в холодильнике один час.

Торт из цуккини
Торт из цуккиниФото: предоставлено Екатериной Погодиной

Рецепт гарнира из кабачков предлагает жительница Умёта Татьяна Попова. У этого овоща нейтральный вкус, и поэтому блюдо отлично подойдёт, например, к мясу.

Потребуется полкилограмма кабачков, 100 граммов сметаны, растительное масло, соль и перец. Овощи порезать кубиками, обжарить в течение пяти минут в разогретом масле, чтобы пустили сок. Посолить-поперчить, залить сметаной и тушить на тихом огне под крышкой до мягкости. 

Если вы ещё не успели познакомиться поближе с этим чудо-овощем, сегодня, в День цуккини, самое время приготовить полезный и вкусный обед. Тем более что овощной сезон — в разгаре.

Автор:Галина Ситникова