Свежий цуккини может стать основой для приготовления любых блюд: салатов, гарниров к рыбе или мясу, а также вкусных десертов – оладий, блинов, кексов и пирогов. Многие хозяйки делают заготовки на зиму – консервируют цуккини с чесноком, помидорами, зеленью и морковью.
Цуккини — это сортотип кабачка, выведенный итальянскими селекционерами. Его кожа тоньше и чувствительнее, а вкус нежнее — можно есть даже в сыром виде. А вот поступить таким же образом с кабачком не получится, так как его мякоть более волокнистая и требует термической обработки. Но есть и минусы — срок хранения цуккини в холодильнике максимум три недели, а кабачка — до полугода.
При приготовлении блюд Екатерина отдаёт предпочтение сорту цуккини.
К примеру, торт из цуккини, которым она частенько балует семью, требует всего 40 минут.
Для приготовления этого овощного блюда потребуется 800 г цуккини, 200 г помидоров, 150 г твёрдого сыра, 180 г муки, 280 г майонеза, 3 яйца, 2-3 зубчика чеснока, зелёный лук и свежий укроп, масло растительное для жарки, соль и перец чёрный молотый.
Цуккини натереть на мелкой тёрке, переложить в миску, посыпать солью и оставить на 10 минут. Отжать, добавить яйца, мелко нарезанный укроп, перец, муку и тщательно перемешать ингредиенты. Тесто готово. Чеснок пропустить через пресс, добавить к майонезу. Жарить, как блины: на разогретой сковороде разровнять три столовых ложки теста, по полторы-две минуты с каждой стороны.
При сборке торта каждый кабачковый блин (чем их больше, тем выше блюдо) смазать майонезом, выложить кружочки помидоров, посыпать зелёным луком и частью натёртого сыра. Последний блин можно украсить — варианты по желанию. Дать торту пропитаться в холодильнике один час.
Рецепт гарнира из кабачков предлагает жительница Умёта Татьяна Попова. У этого овоща нейтральный вкус, и поэтому блюдо отлично подойдёт, например, к мясу.
Потребуется полкилограмма кабачков, 100 граммов сметаны, растительное масло, соль и перец. Овощи порезать кубиками, обжарить в течение пяти минут в разогретом масле, чтобы пустили сок. Посолить-поперчить, залить сметаной и тушить на тихом огне под крышкой до мягкости.
Если вы ещё не успели познакомиться поближе с этим чудо-овощем, сегодня, в День цуккини, самое время приготовить полезный и вкусный обед. Тем более что овощной сезон — в разгаре.