Лента новостей
Общество14 августа 2021, 08:17

Пчеловоды Умётского района отмечают праздник мёда и делятся рецептами

Три спаса отмечают в последний летний месяц, 14 августа – медовый. Пчеловоды по традиции угощают лакомством нового урожая друзей, родственников и знакомых.

Иван Тарасов на своей пасеке
Иван Тарасов на своей пасекеФото: Надежда Тарасова

Пчеловодством в Умётском районе занимаются многие — для пополнения семейного бюджета или просто для души. Один из них, Иван Тарасов, увлекается этим более 20 лет.

— Любимое дело приносит мне настоящее удовольствие. На пасеке я отдыхаю. К пчёлам нужно относиться с уважением и заботой. Они трудятся на нас, и за это мы им должны быть благодарны,
говорит Иван Тарасов.
Качественный мёд течёт непрерывной струйкой.
Качественный мёд течёт непрерывной струйкой.Фото: Алина Филимонова

По воспоминаниям старожилов, дедов-пасечников, в этот день обязательно освящали мёд в церкви, только потом разрешалось его есть. Мёд нового урожая к этому сроку окончательно созревал в сотах и имел неповторимый аромат. Такой продукт никогда не закисал, не пенился и сохранял свои целебные свойства долгие годы.

У Ивана Тарасова свои взгляды и методы ухода за пчёлами и пасекой. Уверен: пчеловодство – это настоящее мастерство. Необходимо разбираться в жизни пчелиной семьи, подмечать малейшие изменения в ней. В этом деле много тонкостей: погодные условия, болезни пчёл, человеческие ошибки и т.д. Но все трудности компенсируются, когда вечером за чашкой чая с душистым цветочным мёдом собирается вместе большая семья Тарасовых.

Супруга Ивана Надежда любит побаловать семью сладкой выпечкой, в том числе и с мёдом. 

Медовые булочки на радость домочадцам
Медовые булочки на радость домочадцамФото: Надежда Тарасова

Потребуются пшеничная мука — 350 г или чуть больше, сухие дрожжи — 9-10 г, мёд — 2 столовые ложки, сахар — 1 чайная ложка, соль — половина чайной ложки, вода — 1 стакан, растительное масло — 3 столовые ложки.

В небольшую миску насыпать сахар и сухие дрожжи, перемешать. Добавить треть стакана тёплой воды. Поставить в тёплое место минут на 10-15. Когда дрожжи поднимутся, добавить оставшуюся воду, соль и мёд. Перемешать, чтобы растворились. Добавить просеянную муку и растительное масло, замесить тесто. Оно должно получиться мягким и хорошо отлипать от рук, поэтому муки может понадобиться чуть больше. Накрыть тесто полотенцем, поставить его в тёплое место минут на 30-40. Когда увеличится в объёме, можно приступать к формированию булочек.

Слегка смазать стол или разделочную доску растительным маслом и раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 6-7 мм. Смазать тесто жидким мёдом и свернуть в рулет. Нарезать на 10-12 частей. Каждую булочку защипнуть снизу, чтобы мёд не вытек. Выложить в форму на небольшом расстоянии друг от друга и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

— Булочки получаются мягкие и пышные, очень ароматные. Готовятся они без яиц и сливочного масла, поэтому можно печь в пост — сегодня как раз начинается двухнедельный Успенский,
сказала Надежда Тарасова.
Дары природы.
Дары природы.Фото: Елена Филимонова

Спасы — народные названия православных праздников. 14 августа это Происхождение честных древ животворящего креста, 19 августа — Преображение Господне (Яблочный спас) и 29 августа — Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Хлебный или Ореховый спас).

Автор:Елена Филимонова