Лента новостей
Общество27 сентября 2021, 16:02

Из Волгограда в Умёт приехали родственники лётчика, погибшего здесь в годы войны

На сельском погосте села Софьинка Умётского района покоятся погибшие в октябре 1942 года лётчики. В канун памятной годовщины там прошёл траурный митинг. На него из Волгограда сюда впервые приехали родственники одного из героев.

Племянница Ивана Горошилова Наталья Чернова — около памятника справа
Племянница Ивана Горошилова Наталья Чернова — около памятника справаФото: предоставлено Галиной Желудковой

В селе Софьинка Умётского района похоронены погибшие в октябре 1942 года лётчики. Один из них - родившийся на Волге Иван Петрович Горошилов. 79 лет назад он обрёл покой на умётской земле.

Родственники из Волгограда и Волгоградской области все эти годы хранят память о близком человеке.

У могилы они вспомнили о матери героя, которая до конца дней ждала сына с войны.

— В нашей семье все — и дети, и внуки — всегда помнили Ивана Петровича. В доме висел его портрет. Его мама Аграфена Прохоровна знала, что он похоронен где-то в Умётском районе. Очень тосковала. Она работала не покладая рук всю свою жизнь. Умерла, всего полгода не дожив до ста лет,
рассказала племянница героя Наталья Чернова.
Старшина Иван Горошилов
Старшина Иван ГорошиловФото: предоставлено Сергеем Колычевым

Иван Горошилов родился в 1919 году в селе Красный Яр Молотовского района Сталинградской области. Окончил Камышинский техникум гидромелиорации в 1939-м и по призыву комсомола поступил в Балашовскую военную авиационную школу пилотов. Окончил её в 1941-м, с июня того страшного года стал слушателем школы штурманов и лётчиков. В сентябре 1942 года назначен в 752 авиаполк.

Наталья Чернова и сейчас живёт на малой родине Ивана Горошилова в селе Красный Яр. Благодарна умётцам за то, что её дядю здесь помнят и ухаживают за его могилой.

Так выглядела могила героя много лет назад
Так выглядела могила героя много лет назадФото: предоставлено Галиной Желудковой

Экипаж самолета «Ил-4» 752-го полка авиации дальнего действия 24-й авиационной дивизии, которая базировалась в 1942 году на аэродроме возле Кирсанова, погиб в результате катастрофы в ночь с 9-го по 10 октября 1942 года.

После выполнения боевого задания по бомбардировке фашистских позиций в районе Сталинграда экипаж старшины Горошилова, возвращаясь на свой аэродром, в 15 километрах от Кирсанова попал в сплошную облачность с сильным дождём. Самолёт резко изменил пространственное положение и перешёл в пикирование.

— Штурман Владимир Савельев выбросился с парашютом через нижний люк, упал на стог сена и остался жив. Лётчик Иван Горошилов и стрелок-радист Александр Смирнов слишком поздно покинули самолёт. Малой высоты не хватило для раскрытия парашютов. Оба погибли,
рассказал на митинге подполковник запаса, лётчик Сергей Колычев.

Похоронили авиаторов на сельском кладбище в селе Софьинка Умётского района. В 2016 году на могиле установили гранитный памятник. Это стало возможным благодаря усилиям Сергея Колычева, который провёл большую организационную и поисковую работу, выяснив подробные обстоятельства катастрофы самолёта.

Отдать дань мужеству героев и встретиться с их родственниками на траурный митинг в Софьинке пришли руководитель Тамбовского регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Валатина и бойцы поисковых отрядов «Взвод» и «Рубеж» из Кирсанова. Склонив головы в минуту молчания, они почтили память лётчиков и возложили на могилу цветы.

Автор:Галина Ситникова