Лента новостей
Общество27 сентября , 16:02

Из Волгограда в Умёт приехали родственники лётчика, погибшего здесь в годы войны

На сельском погосте села Софьинка Умётского района покоятся погибшие в октябре 1942 года лётчики. В канун памятной годовщины там прошёл траурный митинг. На него из Волгограда сюда впервые приехали родственники одного из героев.

Племянница Ивана Горошилова Наталья Чернова — около памятника справаФото: предоставлено Галиной Желудковой

В селе Софьинка Умётского района похоронены погибшие в октябре 1942 года лётчики. Один из них - родившийся на Волге Иван Петрович Горошилов. 79 лет назад он обрёл покой на умётской земле.

Родственники из Волгограда и Волгоградской области все эти годы хранят память о близком человеке.

У могилы они вспомнили о матери героя, которая до конца дней ждала сына с войны.

— В нашей семье все — и дети, и внуки — всегда помнили Ивана Петровича. В доме висел его портрет. Его мама Аграфена Прохоровна знала, что он похоронен где-то в Умётском районе. Очень тосковала. Она работала не покладая рук всю свою жизнь. Умерла, всего полгода не дожив до ста лет,
рассказала племянница героя Наталья Чернова.
Старшина Иван ГорошиловФото: предоставлено Сергеем Колычевым

Иван Горошилов родился в 1919 году в селе Красный Яр Молотовского района Сталинградской области. Окончил Камышинский техникум гидромелиорации в 1939-м и по призыву комсомола поступил в Балашовскую военную авиационную школу пилотов. Окончил её в 1941-м, с июня того страшного года стал слушателем школы штурманов и лётчиков. В сентябре 1942 года назначен в 752 авиаполк.

Наталья Чернова и сейчас живёт на малой родине Ивана Горошилова в селе Красный Яр. Благодарна умётцам за то, что её дядю здесь помнят и ухаживают за его могилой. 

Так выглядела могила героя много лет назадФото: предоставлено Галиной Желудковой

Экипаж самолета «Ил-4» 752-го полка авиации дальнего действия 24-й авиационной дивизии, которая базировалась в 1942 году на аэродроме возле Кирсанова, погиб в результате катастрофы в ночь с 9-го по 10 октября 1942 года.

После выполнения боевого задания по бомбардировке фашистских позиций в районе Сталинграда экипаж старшины Горошилова, возвращаясь на свой аэродром, в 15 километрах от Кирсанова попал в сплошную облачность с сильным дождём. Самолёт резко изменил пространственное положение и перешёл в пикирование.

— Штурман Владимир Савельев выбросился с парашютом через нижний люк, упал на стог сена и остался жив. Лётчик Иван Горошилов и стрелок-радист Александр Смирнов слишком поздно покинули самолёт. Малой высоты не хватило для раскрытия парашютов. Оба погибли,
рассказал на митинге подполковник запаса, лётчик Сергей Колычев.
Фото: предоставлено Галиной Желудковой

Похоронили авиаторов на сельском кладбище в селе Софьинка Умётского района. В 2016 году на могиле установили гранитный памятник. Это стало возможным благодаря усилиям Сергея Колычева, который провёл большую организационную и поисковую работу, выяснив подробные обстоятельства катастрофы самолёта.

Отдать дань мужеству героев и встретиться с их родственниками на траурный митинг в Софьинке пришли руководитель Тамбовского регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Валатина и бойцы поисковых отрядов «Взвод» и «Рубеж» из Кирсанова. Склонив головы в минуту молчания, они почтили память лётчиков и возложили на могилу цветы.

Фото: предоставлено Галиной Желудковой
Автор:Галина Ситникова