Лента новостей
Общество9 октября , 09:00

В селе Царёвка Умётского района отремонтировали и благоустроили родник

Ремонт здесь не делали около 30 лет. В беседке сгнили доски, сломалась лавочка. Источник воды требовал расчистки. Проблема беспокоила жителей Берёзовского сельсовета, на территории которого расположен родник. Реконструировать его удалось на средства гранта.

Фото: предоставлено Игорем Дементьевым

Природный источник расположен за пределами Царёвки, но очень востребован у местных жителей и гостей сельсовета. Когда появился родник, не вспомнят даже старожилы. За чистой водой сюда приезжают из райцентра и других населённых пунктов. На Крещение проводят обряд водосвятия.

В начале 90-х здесь благоустроили место для набора воды, сделали скамейки и беседку. С тех пор проводился только косметический ремонт.

— В последнее время прилегающая территория около источника находилась в неудовлетворительном состоянии. Беседка прогнила, лавочку сломали. Родник потерял первозданный вид и нуждался в расчистке,
рассказал глава Берёзовского сельсовета Игорь Дементьев.
В таком состоянии была территория родника до ремонтаФото: предоставлено Игорем Дементьевым

Чтобы найти средства на восстановление родника, решили участвовать в конкурсе общественных проектов первичных отделений партии «Единая Россия». Подготовили проект под названием «Живи, родник, живи» с необходимыми расчётами и документацией, аргументирующими важность природного источника для жителей окрестных сёл. И вошли в пятёрку претендентов на получение гранта.

Началась работа: приобрели доски и краску для ремонта беседки, завезли щебень. Местные жители обкосили территорию, вырубили кустарник вокруг, благоустроили площадку и подъезд к роднику. Помогло и руководство местного сельхозпредприятия ООО «Земледелец» — предоставило погрузчик и трактор для подвоза щебня и вывоза мусора.

Моменты благоустройства родникаФото: предоставлено Игорем Дементьевым
— Несмотря на наличие в селе водопровода, для жителей Берёзовского сельсовета родник имеет большое значение. Я с удовольствием приняла участие в его благоустройстве, так как беру воду отсюда. Пьём её, готовим пищу. Сейчас работы завершены. Стало красивее и эстетичнее,
говорит жительница посёлка № 14 Светлана Рознова.
Так выглядит территория источника сейчасФото: предоставлено Игорем Дементьевым

Сельчане надеются, что посетители с уважением отнесутся к их труду и, приезжая к роднику, будут соблюдать чистоту.

На все работы по ремонту и благоустройству родника потратили более 200 тысяч рублей.

Автор:Галина Ситникова