Лента новостей
Общество14 ноября , 15:03

Житель Умётского района вошёл в число призёров областного конкурса умельцев

В начале ноября подвели итоги конкурса «Умельцы Тамбовщины». Житель села Паника Умётского района Иван Швиндт занял 2-е место в номинации «Мастерская по изготовлению авторских сувениров и подарков».

Мастер Иван Швиндт и его розыФото: Ольга Швиндт

На конкурс Иван Швиндт предоставил букет роз из металла. Художественная ковка — одно из увлечений, которое он освоил четыре года назад.

— К 8 Марта задумался, что же буду дарить жене и дочке? Хотелось что-то сделать своими руками. В интернете нашёл видео с подробным мастер-классом по изготовлению металлических роз, пошёл в мастерскую и сделал,
рассказал Иван Швиндт.

На самом деле всё не так просто, признаётся мастер. Человек, не знакомый с технологиями обработки металла, не сможет выполнить такую работу, просто посмотрев видео в интернете.

— Мастерство не рождается ниоткуда. Когда учился в Саратовском политехническом университете, я изучал материаловедение. Поэтому знаю, что происходит с металлом при сварке и ковке, как он ведёт себя при нагревании и остывании. Кроме того, у меня большой опыт сварочных работ, а также столярной и токарной обработки дерева и металла,
поделился умелец.
В мастерской Ивана Швиндта есть токарные станки, различные инструменты. Но для изготовления роз всё это не потребовалось, они — целиком ручная работаФото: pixabay.com

По словам мастера, для изготовления железных цветов нужен листовой металл разной толщины и металлическая проволока. Лепестки вырезают по шаблону из листа железа. Собираются они в цветок так же, как и при изготовлении цветов из ткани: сначала закрепляются четыре крупных лепестка, затем помельче и в самом конце — бутон. Лепестки, выгнутые в форме чаши, крепятся к основе – металлическому пруту — с помощью сварки, затем нагреваются газовой горелкой и выгибаются при помощи пассатижей до нужной формы. Листики изготавливают из более тонкого металла. Финальный аккорд – напыление тонкого слоя краски.

По этой технологии Иван Швиндт изготовил три отдельные розы в вазах из дерева и букет из трёх роз, перевязанных металлической ленточкой. Все они сделаны в подарок.

Розы всегда создавались в подарокФото: Ольга Швиндт

Участвовать в конкурсе Иван решил по совету дочери. И то, что его работа заняла второе место, мастера не расстраивает. Тем более что соперники были достойные и до победы ему не хватило всего одного балла из 82-х.

— Я благодарен за поддержку друзьям, родственникам и знакомым, голосовавшим за меня в соцсетях. Приятно знать, что у меня больше 700 доброжелателей, пусть даже некоторых из них я лично и не знаю,
говорит Иван Швиндт.

Конкурс «Умельцы Тамбовщины» проводился впервые при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и телеканала «Новый век». Поступило 154 заявки. По решению жюри и результатам онлайн-голосования определили десять победителей в девяти номинациях. Все они получили сертификаты, пригласительные билеты в Тамбовский молодёжный театр и станут участниками программы «Свободное время» (16+) на  «Новом веке».

Автор:Наталия Шаталина