Лента новостей
Общество6 января , 09:34

В Умётском районе начали подготовку семян к весеннему севу

Семеноводы занимаются проверкой качества семян для предстоящей посевной кампании. В Умётском районе семенной контроль проводит отдел Тамбовского филиала «Россельхозцентра». Материал предоставляют не все руководители сельхозпредприятий.

Агроном «Россельхозцентра» Виолетта Гуреева проверяет образцы на посевные качестваФото: Ольга Самар

Специалисты под контролем руководителя Умётского районного отдела филиала «Россельхозцентра» Андрея Десюкова определяют соответствие семян зерновых и зернобобовых культур установленным посевным стандартам, вырабатывают рекомендации для повышения их качества.

— Потребность в семенах на посевную у хозяйств нашего района 5,7 тонны. Принесли на проверку только чуть больше 1,1 тонны. Можно сделать вывод, что некоторые сельхозпроизводители используют непроверенные семена, не знают их посевных качеств. А ведь хорошие семена и урожай дают соответствующий,
говорит Андрей Десюков.

Практика показывает, что добротный семенной материал бывает там, где с ним начинают работать параллельно с жатвой. Посев негодными семенами — лишняя трата сил, времени и материальных средств.

Фото: предоставлено Андреем Десюковым

Самые важные параметры качественного посевного материала: сортовые (высокая урожайность и качество получаемого зерна, чистота) и посевные достоинства.

Из более 50-ти хозяйств Умётского района проверяют семена единицы. Среди тех, кто ответственно относится к выращиванию урожая и уделяет должное внимание посевному материалу, — руководитель хозяйств «Оржевка» и «Оржевское» Сергей Костерин, ООО «Земледелец», ООО «Мара», КФХ «Альфа». Здесь покупают новые сорта, внедряют их в севооборот, ведут сортообновление.

— До начала весенних полевых работ ещё остаётся время, чтобы довести семена до высоких посевных стандартов. Важно не потерять его зря — расплачиваться придётся снижением урожайности яровых культур и ухудшением финансового состояния хозяйств,
добавляет руководитель райотдела филиала «Россельхозцентра» Андрей Десюков.
Андрей ДесюковФото: Елена Филимонова

После проверки выдаётся документ о проведении анализа семенного посадочного материала. Услуга платная, но цена приемлемая.

Нарушение законодательства Российской Федерации в области семеноводства, в том числе и не предоставление образцов семенного материала для проверки их качества, влечёт за собой административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации: предупреждение или наложение административного штрафа от трёхсот до десяти тысяч рублей.

— Важно постоянно наблюдать за состоянием хранящихся семян — обращаем внимание на это руководителей сельхозпредприятий. Погода сейчас неустойчивая, с перепадами температур и атмосферной влажности. Это может привести к повышению влажности семян и их самосогреванию. И, соответственно, к снижению качества,
предупреждает Андрей Десюков.

Сотрудники «Россельхозцентра» напоминают также, что все сельхозпроизводители обязаны соблюдать закон о семеноводстве. А он предписывает ежегодную проверку семенного материала.

Автор:Ольга Самар