Лента новостей
Общество23 мая , 13:47

Главврач из Умёта представила Тамбовщину на встрече с председателем Совета Федерации

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась в Москве с тружениками социальной сферы села. Участники — учителя, врачи и соцработники, представители учреждений культуры из российских регионов. На значимом мероприятии была главврач Умётской ЦРБ Алёна Солозобова.

Фото: предоставлено Алёной Солозобовой

На встрече присутствовали представители Минсельхоза, Минпросвещения, других министерств и ведомств. Главный врач Умётской ЦРБ Алёна Солозобова назначена делегатом от Тамбовской области в соответствии с письмом Комитета Совета Федерации.

Участники обсудили вопросы реализации национальных проектов и государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что нацпроекты являются важным инструментом повышения качества жизни в сёлах. Реализуя их, уже создают новые ФАПы, мобильные медицинские комплексы, ремонтируют школы, спортивные и культурные объекты. 

— Многие передовые решения для реализации национальных проектов инициируются на уровне регионов. Это и новые формы выездного медицинского обслуживания жителей села, и цифровизация социальных учреждений, и региональные программы социальной и молодёжной ипотеки, и развитие сельских туристических маршрутов. Разрабатывается программа «Кадры для села», ведь стратегическая задача для государства — привлечение кадров в социальную сферу села,
уверена спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Алёна Солозобова на встрече в Совете ФедерацииФото: предоставлено Алёной Солозобовой

Этому, в частности, будет способствовать переход на единую структуру оплаты труда медработников, а также внедрение единого перечня стимулирующих и компенсационных выплат — своеобразного стандарта благополучия для медиков. Валентина Матвиенко отметила, что хорошо зарекомендовала себя программа «Земский доктор».

Рекомендации, которые вырабатывают по итогам мероприятия, не остаются на бумаге. Со времени последней встречи парламентарии приняли два закона, которые решили ряд проблем, годами беспокоивших жителей сёл.

Прямой диалог сенаторов с представителями социальной сферы села стал традицией и проходит ежегодно в Москве, в здании Совета Федерации. В этом году встреча состоялась 20 мая.

Автор:Ольга Самар