Лента новостей
Общество22 июня , 18:13

В Умёте прошли митинги и акции, посвящённые Дню памяти и скорби

Сегодня, 22 июня, в Умётском районе вспомнили трагическую дату — День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась самая жестокая и кровопролитная в мировой истории война — Великая Отечественная.

Свечи памяти у мемориала воинам-умётцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны Фото: Ольга Самар

В Умёте у мемориала воинам-землякам жители посёлка во время акции «Свеча памяти» почтили память погибших. Традиционно она прошла в 4 часа утра. Умётцы зажгли свечи, вспоминая героев.

— Долг каждого из нас — вспомнить погибших в годы Великой Отечественной войны. Мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто не раздумывая встал на защиту Родины. Мы никогда не забудем подвиг героев. Низкий поклон и безграничная благодарность за мир и спокойствие!
сказал глава Умётского района Юрий Ефремов.
Фото: Ольга Самар

Днём у мемориала прошёл траурный митинг «Память сильнее времени…», на котором выступили глава района Юрий Ефремов, председатель райсовета Александр Сучков, настоятель Умётского храма Казанской Иконы Божией Матери протоиерей Сергий Тишкин. Отдать честь погибшим в борьбе за свободу и независимость Родины пришли ребята из пришкольного лагеря, волонтёры, неравнодушные жители р.п. Умёт.

Фото: Елена Филимонова

В 12.15 вместе со всей страной умётцы склонили головы в минуте молчания. Время выбрано не случайно — 22 июня 1941 года тогда в эфир вышло обращение советского правительства к гражданам страны о нападении фашистской Германии.

Фото: Елена Филимонова

Митинг в Умёте закончился возложением цветов к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Длившаяся 1418 дней и ночей, она завершилась 9 мая 1945 года безоговорочной победой Советского Союза.

Дети села Сергиевка возложили цветы к Вечному огнюФото: предоставлено Светланой Лощининой

Акции и митинги прошли 22 июня во всех сельсоветах Умётского района.

Автор:Ольга Самар