Лента новостей
Общество23 июня , 17:19

Начальник управления соцзащиты Тамбовской области в прямом эфире рассказала о мерах поддержки рождаемости в регионе

На официальной странице Тамбовской области в социальной сети ВКонтакте 22 июня прошёл прямой эфир с начальником управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области Анной Ореховой. Вопросы подготовили по аналитике Центра управления регионом.

Фото: Юлия Новикова

Главная тема эфира — правила получения выплат для семей с детьми. 

– С 2018 года в России был введён новый пакет мер поддержки рождаемости. Никогда до этого времени не поддерживалось рождение первых детей. Выплаты предусмотрены детям до трёх лет в размере величины прожиточного минимума,
рассказала Анна Орехова.

Произошло также расширение числа получателей федерального материнского капитала. В 2020 году ввели материнский капитал при рождении первого ребёнка в семье. Размер выплаты на него в 2022 году составляет 524,5 тысячи рублей, на второго — 168,6 тысячи рублей (если семья не оформляла маткапитал на первого ребёнка). 693,1 тысячи рублей – общий размер выплаты для семьи с двумя детьми. 

С 1 января 2022 года ряд выплат, компенсаций и пособий, которые  до 2022 года производили органы соцзащиты, перешёл в ведомство Пенсионного фонда. Это ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет, единовременные выплаты по беременности и родам, а также при усыновлении, единовременное пособие при рождении ребёнка. 

Через органы соцзащиты получают меры социальной поддержки 300 тысяч тамбовчан.

Фото: Ольга Самар

Пособие на детей от 3-х до 7 лет начали выплачивать семьям с июня 2020 года. Введён новый порядок оформления: от родителей требуется только заявление, а органы соцзащиты сами запрашивают сведения об имущественном положении семьи, используя систему межведомственного взаимодействия. Этот порядок, по словам Анны Ореховой, усложнил задачу органам соцзащиты, но значительно упростил подачу документов для заявителей. 

Спустя год для назначения этого пособия ввели новое понятие – нулевой доход. Теперь, чтобы претендовать на него, взрослые члены семьи должны иметь постоянную работу. Если в расчётном периоде не было дохода в виде зарплаты, пенсий, стипендии или подработок, нужна уважительная причина. Без неё в выплате откажут. 

В числе уважительных причин – статус безработного, уход за ребёнком до 3 лет, за инвалидом или пожилым старше 80 лет, длительное лечение, нахождение под стражей, в местах лишения свободы или на военной службе, другие. Учитывается также имущественное положение семьи: наличие недвижимости, автомобиля, земельных участков. 

Фото: Ольга Самар

Пособие на ребенка от 8-ми до 17 лет – новая выплата, введённая с 1 апреля 2022 года. Ранее её получали только одинокие родители, а теперь могут и полные семьи с маленьким доходом. При этом также действуют критерий нуждаемости, имущественный ценз и правило нулевого дохода. 

Вопросы, находящиеся в компетенции управления соцзащиты и семейной политики Тамбовской области, можно задать не только в соцсетях, но и непосредственно сотрудникам. 

– Вопросы соцзащиты должны решаться в индивидуальном порядке. В изменяющемся законодательстве относительно мер социальной поддержки трудно сориентироваться даже специалисту. Поэтому в Тамбовской области введена региональная практика – служба социальных координаторов,
рассказала Анна Орехова.
Анна Орехова (слева) во время прямого эфира Фото: ЦУР Тамбовской области

На службу социальных координаторов можно выйти по телефону горячей линии +7 (4752) 78-60-60. Задать вопросы удобно и в официальной группе управления соцзащиты во ВКонтакте: там по вторникам и в четвергам проводятся прямые эфиры, в чат-боте в Телеграм.

Вопросы, озвученные в ходе прямого эфира, подготовлены Центром управления регионом Тамбовской области. По статистике обращений в ЦУР, жителей чаще интересуют вопросы ЖКХ, здравоохранения и социальной защиты населения.

Полностью посмотреть интервью с начальником управлении социальной защиты и семейной политики Тамбовской области Анной Ореховой можно на сайте РИА «ТОП68»

Фото: Ольга Самар
Автор:Ольга Самар