Лента новостей
Общество22 сентября , 11:11

Новые меры соцподдержки семей приняты в Тамбовской области

Вчера, 21 сентября, на заседании​ облдумы приняты поправки в закон «О социальной поддержке многодетных семей в Тамбовской области». С инициативой внести изменения выступил глава региона Максим Егоров.

В многодетной семье Сатаниных из села Васильевка Умётского района 14 приёмных детей Фото: Вячеслав Сатанин

Теперь в соответствии с законом «О социальной поддержке многодетных семей в Тамбовской области» статус «многодетная семья» сохраняется по достижению старшим ребёнком совершеннолетия. Но решено продлить возрастной ценз до 23 лет в случае его очного обучения.

При рождении ребёнка также будет предоставляться единовременная денежная выплата в размере 5 тысяч рублей. Из регбюджета на эти цели выделят более 127 миллионов рублей.

— Жители Тамбовщины не раз обращались ко мне с просьбами увеличить количество мер социальной поддержки граждан. Новые региональные меры должны стимулировать рождаемость в области и тем самым способствовать решению демографической проблемы,
сказал глава Тамбовской области Максим Егоров.

В Умётском районе 100 многодетных семей, в которых воспитываются 335 детей. В соответствии с законом Тамбовской области от 26 мая 2011 года этим семьям предоставляется более 15 мер соцподдержки.

Возмещают суммы оплаты за коммунальные услуги и твёрдое топливо (30% — электроэнергия, газ, вода; 70% — ТКО), выплачивают ежемесячное пособие в размере 477 рублей на каждого ребёнка. Детям до 6 лет бесплатно выдают лекарства по рецепту врача, выплачивают средства на приобретение школьной и спортивной формы. Дети из многодетных семей первые на очереди в детский сад, на который предоставляется 70-процентная скидка, они бесплатно питаются в школе, ездят на автобусах, посещают бассейн, спортивные комплексы.

— Мер поддержки многодетных немало в регионе. Возмещаются расходы на обучение и переобучение членов многодетной семьи в учебных заведениях. Единовременно выплачиваются средства на приобретение крупного рогатого скота, а на реконструкцию, строительство или покупку жилья выдаётся 100 тысяч рублей. Предоставляется земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства и многое другое,
пояснила начальник по работе с населением Центра социальных услуг для населения Умётского района Ирина Кудачкина.
Автор:Ольга Самар