Лента новостей
Общество23 октября , 10:10

Житель умётского села случайно узнал в интернете о награждении отца орденом Красной Звезды

В адрес жителя села Любичи Александра Сафронкина пришло заказное письмо с копией наградного листа на имя его отца Никанора Сафронкина о представлении его ордену Красной Звезды. Об этой награде родные до недавнего времени не знали. Документы удалось найти на сайте «Память народа».

Никанор СафронкинФото: из семейного архива Александра Сафронкина

Сын фронтовика Александр Сафронкин признаётся, что о награде узнали случайно. У семьи сохранилось не так много информации о боевом прошлом их предка, поэтому решили поискать её на соответствующих сайтах. И с удивлением узнали ещё об одной награде своего ветерана.

Как говорится в наградном листе, «работая командиром отделения автоматчиков по охране штаба дивизии, он умело организовал охрану штаба: не было не одного случая проникновения диверсантов и шпионов, несмотря на то, что штаб зачастую располагался в 400-х метрах от переднего края. В боях за Берлин 28-29 апреля 1945 г. в угрожающий момент для штаба, когда немцы стреляли с чердаков разрушенных зданий, тов. Сафронкин лично сам становился на пост для охраны штаба дивизии».

Приказом начальника штаба 4-й артиллерийской ордена Кутузова дивизии герой награждён орденом Красной Звезды.

Никанор Сафронкин родился в Пензенской области. Во время войны воевал на Западном, Северо-Западном и Первом Украинском фронтах. Участник боёв за освобождение Праги, прорывов обороны противника под Сандомиром и на реках Одер и Нейсе. Прошёл боевой путь до самого Берлина и завершил его в должности командира отделения комендантского взвода штаба 4-й артиллерийской ордена Кутузова дивизии.

После демобилизации Никанор Сафронкин вернулся в родные края. Работал в колхозе «Путь к коммунизму» в селе Любичи, возил на дровнях горюче-смазочные материалы. Вместе с женой воспитал шестерых детей. Умер в 1970 году.

— Отец был трудолюбивым человеком, не боялся трудностей. А ещё очень хорошо играл на гармони. Самой любимой его песней был «Синий платочек»,
рассказывает сын фронтовика Александр Сафронкин.

За храбрость, проявленную на фронте, Никанор Сафронкин получил благодарность от Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза Иосифа Сталина и медаль «За Победу над Германией». И лишь в этом году родственникам стало известно ещё об одной высокой награде Никанора Потаповича — ордене Красной Звезды.  

Автор:Галина Ситникова