Лента новостей
Общество23 ноября , 09:09

В лесополосах Умётского района разложили 6 тысяч доз съедобной вакцины от бешенства

Специалисты Умётской районной станции по борьбе с болезнями животных разложили вакцину «Оралрабивак» для оральной иммунизации против бешенства диких плотоядных зверей. Препарат безопасен для всех животных.

Фото: архив редакции

В Умётском районе проходит второй этап профилактики бешенства у диких плотоядных животных. В местах их обитания специалисты разложили порции вакцины. 

Она представляет собой съедобный брикет-приманку бурого цвета с действующим веществом внутри. Каждая порция изготовлена из продуктов, съедобных для плотоядных: мясокостной или рыбной муки, говяжьего жира и парафина, которые и привлекают внимание хищников.

Оральная вакцинаФото: архив Елены Староверовой
— Профилактика бешенства диких животных проводится в районе ежегодно в весенний и осенний периоды. Весной этого года умётские ветеринары внесли в дикую среду 3 тысячи доз вакцины, осенью — 6 тысяч доз. Вакцину-приманку раскладываем вручную в местах обитания диких плотоядных животных – возле нор, троп, по опушкам леса, около полей,
говорит руководитель районной ветеринарной станции Елена Староверова.

От приманки не должно пахнуть человеком, иначе зверь её не съест. Поэтому во время раскладки вакцины специалисты ветеринарной службы надевают защитные костюмы, маски и перчатки.

Дозировка не зависит от размеров животных и действует одинаково на всех. Съедая брикет, хищники получают необходимую дозу препарата для иммунизации организма против бешенства. Через 21 день после вакцинации у них формируется иммунитет, которого хватает на целый год. 

Вакцина абсолютно безвредна для всех видов домашних сельскохозяйственных и диких животных, даже поедание нескольких таких брикетов не навредит четвероногим.

Фото: архив редакции

Напомним, что бешенство является вирусным заболеванием домашних и диких животных. Болезнь протекает с тяжёлым поражением нервной системы и передаётся другим животным и людям при укусах инфицированными особями. Главными источниками возбудителя являются дикие хищники, собаки и кошки.

При подозрении на заболевание или при укусах дикими хищниками владельцам необходимо обратиться к ветеринарным специалистам по телефонам: 8 (47559) 2-40-26 и 8 (47559) 2-40-43.

Автор:Елена Филимонова