Лента новостей
Общество12 марта 2023, 09:09

Специалист умётской ветслужбы дал рекомендации, как справиться с горечью молока у дойной коровы

Многие владельцы коров сталкиваются с тем, что у коровы горчит молоко. Причин появления горечи может быть множество. Советы, как справиться с этой проблемой и вовремя помочь бурёнке, дала руководитель Умётской станции по борьбе с болезнями животных Елена Староверова.

Специалист умётской ветслужбы дал рекомендации, как справиться с горечью молока у дойной коровы
Фото: Александр Григорьев

Руководитель Умётской станции по борьбе с болезнями животных Елена Староверова дала советы фермерам о том, как можно избавиться от горечи в коровьем молоке. Она отмечает, что причин горечи достаточно много — это и нарушения правил кормления и содержания коров, правил гигиены при доении и хранении молока, заболевания и физиологическое состояние животных. 

— В первую очередь, важно пересмотреть питание и условия содержание дойной коровы. То, что корова съела за целый день, напрямую сказывается на вкусовых качествах надоенного молока. Есть множество растений, которые при попадании в организм скапливаются в молочных железах, а затем выходят с молоком. От этого может быть горький вкус,
говорит руководитель районной ветеринарной станции Елена Староверова.

Специалист отмечает, что гнилые или порченые зёрна изменяют вкус молока, то же касается и картошки, моркови и брюквы. Если употребить их в большом количестве, в молоке будет присутствовать горечь. Если горечь была из-за корма, то его на время следует исключить, а позже заменить другим.

Естественная физиологическая причина, при которой начинает горчить молоко у большинства дойных коров — это подготовка к отёлу. Связано это с гормональной перестройкой организма стельной бурёнки. Обычно горечь молока начинает проявляться за 2-3 месяца до отёла.

Специалист умётской ветслужбы дал рекомендации, как справиться с горечью молока у дойной коровы
Фото: Александр Григорьев

Изменение вкусовых качеств молока также происходит при различных заболеваниях коров. В 80 процентах случаев горечь в молоке появляется из-за мастита. Болезнь возникает из-за патогенных бактерий, которые в свою очередь выделяют токсины, из-за которых меняются химические свойства молока, ухудшается пищевая ценность, оно становится солоноватым и горьким на вкус. Меняется и консистенция молока: оно становится тягучим, присутствуют творожистые хлопья. Маститное молоко в пищу употреблять нельзя.

Печёночные гельминты оказывают негативное влияние на печень, жёлчный пузырь и на здоровье коровы в целом. Гельминты способны блокировать каналы в печени и мешать оттоку желчи, в результате желчь попадает в кровяное русло и придаёт молоку горечь. В таком случае молоко будет горьким сразу после доения. Также любые другие заболевания печени, жёлчного пузыря и ЖКТ будут негативно влиять на качество и вкус молока.

Распространенной причиной изменения вкуса молока является нарушения гигиены при доении: плохо обработанное вымя, посуда, как следствие, попадание в выдоенное молоко вредных примесей. Попадают они в молоко с частичками подстилки, навоза. На глаз такие примеси определить невозможно, для этого их очень мало, но вполне достаточно, чтобы испортить продукцию.

Такое молоко становится горьким не сразу после дойки, а через сутки. За это время в нём и размножаются бактерии. Они не боятся холода, и «работают», даже когда молоко находится в холодильнике. Бактерии расщепляют молочный жир на масляную кислоту и другие органические вещества, которые и придают молоку, а особенно сметане, прогорклый вкус. Конечно, стерильное молоко в домашнем хозяйстве получить практически невозможно, но свести к минимуму заражение под силу каждому хозяину.

Специалист умётской ветслужбы дал рекомендации, как справиться с горечью молока у дойной коровы
архив редакции

При отсутствии врождённых патологий справиться с горечью молока у бурёнки не сложно, соблюдая элементарные правила содержания дойной коровы:

— Соблюдать распорядок дня. Любое нарушение режима вызывает беспокойство у коров и снижает удои.

— Гигиена доения: тщательно обмывать вымя коровы, доить чистыми сухими руками, хвост привязывать к ноге коровы, перед доением не давать сено и сухие корма, содержать в чистоте подойник и молочную тару.

— Чистота в коровнике: регулярно проводить уборку помещения, чаще менять подстилку, проветривать помещение.

— Контроль за здоровьем коровы: следить за состоянием вымени коровы, регулярно проверять на скрытые формы мастита, в обязательном порядке проводить профилактические обработки от заболеваний.

— Грамотно составлять рацион коровы: кормление концентратами строго по норме, следить, чтобы корма были свежими и качественными, не забывать о витаминах и минеральных подкормках.

Ну и самое главное — любить своих кормилиц, обращаться с ними ласково. В ответ они дадут бескорыстную привязанность, много вкусного, полезного молока.

Автор:Елена Филимонова