Руководитель Умётской станции по борьбе с болезнями животных Елена Староверова дала советы фермерам о том, как можно избавиться от горечи в коровьем молоке. Она отмечает, что причин горечи достаточно много — это и нарушения правил кормления и содержания коров, правил гигиены при доении и хранении молока, заболевания и физиологическое состояние животных.
Специалист отмечает, что гнилые или порченые зёрна изменяют вкус молока, то же касается и картошки, моркови и брюквы. Если употребить их в большом количестве, в молоке будет присутствовать горечь. Если горечь была из-за корма, то его на время следует исключить, а позже заменить другим.
Естественная физиологическая причина, при которой начинает горчить молоко у большинства дойных коров — это подготовка к отёлу. Связано это с гормональной перестройкой организма стельной бурёнки. Обычно горечь молока начинает проявляться за 2-3 месяца до отёла.
Изменение вкусовых качеств молока также происходит при различных заболеваниях коров. В 80 процентах случаев горечь в молоке появляется из-за мастита. Болезнь возникает из-за патогенных бактерий, которые в свою очередь выделяют токсины, из-за которых меняются химические свойства молока, ухудшается пищевая ценность, оно становится солоноватым и горьким на вкус. Меняется и консистенция молока: оно становится тягучим, присутствуют творожистые хлопья. Маститное молоко в пищу употреблять нельзя.
Печёночные гельминты оказывают негативное влияние на печень, жёлчный пузырь и на здоровье коровы в целом. Гельминты способны блокировать каналы в печени и мешать оттоку желчи, в результате желчь попадает в кровяное русло и придаёт молоку горечь. В таком случае молоко будет горьким сразу после доения. Также любые другие заболевания печени, жёлчного пузыря и ЖКТ будут негативно влиять на качество и вкус молока.
Распространенной причиной изменения вкуса молока является нарушения гигиены при доении: плохо обработанное вымя, посуда, как следствие, попадание в выдоенное молоко вредных примесей. Попадают они в молоко с частичками подстилки, навоза. На глаз такие примеси определить невозможно, для этого их очень мало, но вполне достаточно, чтобы испортить продукцию.
Такое молоко становится горьким не сразу после дойки, а через сутки. За это время в нём и размножаются бактерии. Они не боятся холода, и «работают», даже когда молоко находится в холодильнике. Бактерии расщепляют молочный жир на масляную кислоту и другие органические вещества, которые и придают молоку, а особенно сметане, прогорклый вкус. Конечно, стерильное молоко в домашнем хозяйстве получить практически невозможно, но свести к минимуму заражение под силу каждому хозяину.
При отсутствии врождённых патологий справиться с горечью молока у бурёнки не сложно, соблюдая элементарные правила содержания дойной коровы:
— Соблюдать распорядок дня. Любое нарушение режима вызывает беспокойство у коров и снижает удои.
— Гигиена доения: тщательно обмывать вымя коровы, доить чистыми сухими руками, хвост привязывать к ноге коровы, перед доением не давать сено и сухие корма, содержать в чистоте подойник и молочную тару.
— Чистота в коровнике: регулярно проводить уборку помещения, чаще менять подстилку, проветривать помещение.
— Контроль за здоровьем коровы: следить за состоянием вымени коровы, регулярно проверять на скрытые формы мастита, в обязательном порядке проводить профилактические обработки от заболеваний.
— Грамотно составлять рацион коровы: кормление концентратами строго по норме, следить, чтобы корма были свежими и качественными, не забывать о витаминах и минеральных подкормках.
Ну и самое главное — любить своих кормилиц, обращаться с ними ласково. В ответ они дадут бескорыстную привязанность, много вкусного, полезного молока.