Лента новостей
Общество22 марта 2023, 13:13

Весну умётские хозяйки зазывают сдобными жаворонками

В день весеннего равноденствия, 22 марта, по народному календарю празднуют старинный русский праздник Жаворонки. Считалось, что маленькие певчие птички прилетают в этот день, а вслед за ними приходит весна.

Весну умётские хозяйки зазывают сдобными жаворонками
Фото: Елена Филимонова

Сегодня, 22 марта, наступает весеннее равноденствие. В этот день на Руси отмечали праздник Жаворонки. В старину каждая хозяйка с самого утра хлопотала у печи, чтобы испечь из теста фигурки в виде птичек, которые символизируют приход весны. Сейчас во многих семьях стали возрождать эти традиции. Умётские хозяйки охотно поделились фотографиями булочек в виде жаворонков и рассказали, что они знают об этом празднике.

Весну умётские хозяйки зазывают сдобными жаворонками
Фото: Елена Филимонова
— В нашей семье выпекание птичек является давней семейной традицией. Об истории этого праздника мне много рассказывала моя бабушка. К сожалению, у неё не сохранились проверенные рецепты этих булочек. Я воспользовалась интернетом, из огромного количества выбрала тот, который мне пришёлся по вкусу. И вот уже который год пеку жаворонков и встречаю весну,
делится Алина Филимонова.

Впервые пекла птичек Анастасия Пичугина. Она слышала о празднике и раньше, а вот самой попробовать следовать традиции не доводилось. 

Весну умётские хозяйки зазывают сдобными жаворонками
Фото: Елена Филимонова
— Печь жаворонков — занятие очень увлекательное, особенно когда ты мама двух маленьких замечательных детишек. Сколько было радости, когда я вместе с ними месила тесто, а потом из него каждый лепил своего жаворонка. В результате у нас получились очень забавные птички, и даже пухлые поросятки, и что-то непонятное. Но всем домашним они так понравились, что теперь этот день не обходится без этих птичек, которые приносят в дом счастье и достаток,
рассказала Анастасия.

Наталия Конакова жаворонками из теста встречает весну каждый год.

Весну умётские хозяйки зазывают сдобными жаворонками
Фото: архив Наталии Конаковой
— Скажу честно, печь я очень люблю, просто не всегда на это есть время, но я стараюсь печь на праздники. На Масленицу пекла блины, на Жаворонки — птичек, а на Пасху обязательно испеку кулич,
поделилась Наталия.

Вспоминает своё детство Любовь Филимонова. Булочки радовали их, маленьких, причудливой формой, процессом выпекания в русской печи.

— Мы много забыли праздников, традиций, обрядов. Но праздник Жаворонки я помню всю свою жизнь, а прожила я немало лет и давно уже сама бабушка. 22 марта у меня день рождения, поэтому я с нетерпением ждала этого дня. С самого утра бабушка топила печь, замешивала тесто и выпекала жаворонков. А так как на этот день всегда приходился на Великий пост, то тесто делала постное — без применения молока и яиц. Но какие они были вкусными. Прежде чем их съесть, бабушка просила нас забраться на крышу. Мы, держа на ладошке фигурку птички, поднимали ручки к солнышку и кликали жаворонка. Просили принести весну-красну, большой урожай, много приплода от скотины, достаток в дом. И только после этого обряда можно было съесть эту выпечку. А если в это время услышишь пение настоящего жаворонка, это была такая радость для нас детей,
вспоминает Любовь Николаевна.
Фото: Елена Филимонова

Эти симпатичные птички из теста — вестники весны, солнца и тепла. И если напечь много-много тёплых, румяных булочек в виде жаворонков — весна наконец-то настанет!

Автор:Елена Филимонова