Руководитель Умётской станции по борьбе с болезнями животных Елена Староверова рассказала о том, как избежать лейкоза.
В основном, лейкозом болеют КРС, но также к нему восприимчивы овцы и козы. Источником возбудителя лейкоза является больное животное. Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты, и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота.
Уже на ранних стадиях болезни вирус выделяется из организма коров с молоком и молозивом, которым в первое время после рождения питаются телята.
У заболевшего животного ухудшается общее состояние, плохо усваиваются корма, прогрессирует истощение, снижается продуктивность, наблюдается цианоз и желтушность слизистых оболочек, ухудшается дыхание, появляются отеки в области подгрудка, живота, вымени. К тому же, в различных областях тела животного появляются опухолевые раздражения, быстро развивается патологический процесс, полностью ослабевает иммунная система.
Прежде, чем только что купленные животные попадут в стадо, их необходимо продержать на карантине отдельно от других в течение 30 дней. За это время ветеринары проводят исследования и проверяют их на наличие различных заболеваний.
Дважды в год специалисты Умётской станции по борьбе с болезнями животных проводят диагностические исследования поголовья на лейкоз.
Насколько быстро и качественно пройдут ветеринарные мероприятия, во многом зависит от владельцев животных. Как показывает практика, некоторые безответственные владельцы животных игнорируют требования ветврачей.
Лечение вируса лейкоза КРС не разработано. Молоко от инфицированных коров сдают на молокоперерабатывающий завод или используют внутри хозяйства после пастеризации и кипячения в обычном технологическом режиме. После обеззараживания молоко используется без ограничений. Хозяйства, в том числе хозяйства граждан, считают оздоровленными после вывода всех больных и инфицированных животных и получения двух подряд отрицательных результатов лабораторных данных, с интервалом в 3 месяца.
С целью недопущения заноса и распространения вируса лейкоза в личные подсобные хозяйства владельцем животных необходимо:
- приобретать, продавать крупный рогатый скот только после проведения диагностических исследований, в том числе на лейкоз, и при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям;
- обрабатывать поголовье крупного рогатого скота против кровососущих насекомых, гнуса;
- по требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий (отбор проб крови для диагностических исследований на лейкоз), предоставлять все необходимые сведения о приобретенных животных;
- выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.
Обо всех случаях с подозрением на лейкоз (увеличение поверхностных лимфоузлов, исхудание) незамедлительно следует сообщать в районную станцию по борьбе с болезнями животных по телефонам 2-40-43, 2-40-26.