Чтобы хлеб дольше оставался свежим, его рекомендуется хранить при комнатной температуре 18-25 градусов Цельсия и влажности воздуха не выше 75%. Так он не теряет свежесть в течение трёх дней. Но если хлеб без упаковки, срок сокращается до суток.
По словам специалиста, самый удобный вариант — это хлебница. Но для хранения изделий подойдёт не каждая.
Металлические и пластиковые не впитывают запахи и не пропускают плесень. Но их периодически необходимо чистить со средством для мытья посуды.
Деревянные контейнеры привлекают экологичностью, но у них нет других важных преимуществ. Без должного ухода они превращаются в рассадник микробов и спор. Чтобы избежать этого, протирайте хлебницу уксусным раствором. Затем хорошенько просушите бумажной салфеткой и поставьте на солнце.
Если вы все-таки хотите хлебницу из дерева, выбирайте варианты из бамбука. Он более устойчив к бактериям.
Какую бы вы не выбрали хлебницу, очищайте ее от хлебных крошек. Иначе есть вероятность, что в них останутся споры плесени и других грибков.
Следует помнить, что нельзя класть хлеб в места, где есть сильный запах. Например, рядом с сырыми овощами, открытой банкой чая или кофе. Также избегайте солнечных лучей, сквозняков и мест рядом с плитой и батареей.
Если в хлебницу насыпать 2-3 щепотки соли, она впитает лишнюю влагу и защитит продукт от бактерий.
Не совсем правильно хранить хлеб в холодильнике. При более низких температурах изделия быстрее теряют влагу и становятся чёрствым.
Также это опасно тем, что они впитывают лишние запахи. А если на полке что-то испортилось, изделия не просто потеряют вкус, но и будут не совсем приятно пахнуть.
Замораживайте изделия нарезанными ломтиками, а не буханкой. Так их будет легче размораживать. Предварительно оберните их в фольгу, пленку или полиэтиленовый пакет.
Не менее важно правильно разморозить хлеб. Для этого используйте микроволновку. Заверните изделие во влажное полотенце и поставьте его на 5 минут, выставив нужный режим.
Для разморозки также подойдет духовка. Сбрызните хлеб водой и поставьте в духовку при 170°C. Понадобится примерно 15 минут. Изделие на вкус и вид получится таким, будто его испекли только что.
Если у вас есть тостер с режимом разморозки, загрузите ломтики на 5 минут и получите ароматные тосты.
Дольше всего хлеб размораживается при комнатной температуре, обычно на это уходит до 10 часов. В этом случае достаточно оставить его на столе, заранее обернув бумагой.
Какой бы способ хранения вы не выбрали, всегда помните о нескольких правилах:
Помните, заплесневелый хлеб спасти нельзя, чего не скажешь о зачерствевшем изделии. Есть два варианта — попробовать разогреть его в микроволновке, духовке или сделать сухарики.
Воспользуйтесь этими советами и будьте уверены, что ваш хлеб точно не пропадёт.