Основным источником распространения инфекции являются больные животные и вирусоносители.
По словам специалиста, свиньи заражаются через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути, через слизистые и повреждённую кожу.
Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
Специалист отмечает, что от заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3-х до 15-ти суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение нескольких дней после появления симптомов. У животного повышается температура тела до 42 градусов, дыхание учащается. Наблюдается покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.
Вирус очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.
Для предотвращения заноса заболевания необходимо соблюдать определённые правила:
По всем вопросам профилактики африканской чумы вы можете обратиться в районную станцию по борьбе с болезнями животных по телефонам 2-40-43, 2-40-26.