Лента новостей
Общество8 августа 2023, 13:13

Специалист умётской ветслужбы дал рекомендации, как животным избежать заражения африканской чумой

Африканская чума свиней — особо опасная вирусная болезнь, которая поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Советы, как обезопасить животных, дала руководитель Умётской станции по борьбе с болезнями животных Елена Староверова.

Специалист умётской ветслужбы дал рекомендации, как животным избежать заражения африканской чумой
Фото: Андрей Аносов

Основным источником распространения инфекции являются больные животные и вирусоносители.

По словам специалиста, свиньи заражаются через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути, через слизистые и повреждённую кожу.

Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

— Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья человека, вместе с тем, распространение этого заболевания наносит серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству и обеспечению продовольствием. Всё свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает, вакцины и методов лечения не существует,
говорит руководитель Умётской станции по борьбе с болезнями животных Елена Староверова.

Специалист отмечает, что от заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3-х до 15-ти суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение нескольких дней после появления симптомов. У животного повышается температура тела до 42 градусов, дыхание учащается. Наблюдается покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.

Вирус очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Для предотвращения заноса заболевания необходимо соблюдать определённые правила:

  • содержать свиней в закрытых помещениях или надёжно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула, контакта с другими животными;
  • регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
  • исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трёх часов;
  • не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
  • не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;
  • обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций и других обработок;
  • не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определённых администрацией района;
  • не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
  • не использовать для поения животных воду из ручьёв и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

По всем вопросам профилактики африканской чумы вы можете обратиться в районную станцию по борьбе с болезнями животных по телефонам 2-40-43, 2-40-26.

Автор:Елена Филимонова