Чтобы овощи, фрукты и заготовки пролежали максимально долго и не портились для этого следует в погребе для хранения соблюсти несколько важных шагов.
Провести генеральную уборку
Всё «передвижное», что можно извлечь из погреба (ящики, корзины, коробки, другая тара, съёмные полки, разборные стеллажи), вынести наружу. Пластиковые ёмкости и поверхности хорошо промыть с антисептическим средством, избавляясь от пыли и грязи.
Просушить погреб и обработать от грибка
Если в погребе явно повышенная влажность (капли конденсата на стенах и потолке, обилие плесени и гнили, неприятный «затхлый» запах, спёртый, «тяжёлый» воздух), урожай в нём хранить нельзя. В первую очередь, нужно открыть на 2-3 дня все двери, люки, вентиляционные отверстия, дождавшись солнечной погоды.
Обработку от грибка лучше начать с осмотра стационарных стеллажей. Конструкции из дерева очистить щёткой, обработать специальной пропиткой. Если они выкрашены, и краска явно облупилась, счистить её и обновить слой.
Проверить герметичность и утепление
Герметичность погреба — необходимое условие поддержания в нём микроклимата, оптимального для хранения овощей и фруктов зимой. В противном случае неизбежны перепады температуры, влажности воздуха, других параметров, что обеспечивает быструю порчу урожая и заготовок.
Провести меры защиты от грызунов
Защитить урожай в погребе от «посягательств» мышей, крыс, иных грызунов, поможет его герметизация. Однако если вы не уверены, что перекрыли им все пути проникновения внутрь, примите дополнительные профилактические меры.
После того, как продукты будут помещены в погреб, поставьте вёдра с углём или солью, они устранят лишнюю влагу.
Во избежание набега грызунов на урожай позаботьтесь об установке капканов или раскладке отравы. Также, на вредителей хорошо действуют (отпугивают) развешенные травы, такие как пижма и чернокорень.