Лента новостей
Общество8 октября 2023, 18:18

Советы умётцам о подготовке погреба для хранения урожая дал специалист Россельхознадзора

Чтобы овощи, фрукты и заготовки пролежали максимально долго и не портились — необходимо провести ревизию места, где они будут находиться. Советы умётцам дала государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Наталья Гаврилова.

Советы умётцам о подготовке погреба для хранения урожая дал специалист Россельхознадзора
Фото: Галина Ситникова

Чтобы овощи, фрукты и заготовки пролежали максимально долго и не портились для этого следует в погребе для хранения соблюсти несколько важных шагов.

— Сначала необходимо убрать остатки урожая прошлых лет. Начинайте «инспекцию» подвала примерно за месяц до его планируемого «заполнения». Всё, что осталось внутри с прошлой осени, перед закладкой на хранение нового урожая нужно убрать. В процессе уборки осмотрите овощи и фрукты: те, на которых нет плесени, гнили, следов иных заболеваний, отправьте в компостную яму,
говорит государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Наталья Гаврилова.

Провести генеральную уборку

Всё «передвижное», что можно извлечь из погреба (ящики, корзины, коробки, другая тара, съёмные полки, разборные стеллажи), вынести наружу. Пластиковые ёмкости и поверхности хорошо промыть с антисептическим средством, избавляясь от пыли и грязи.

Просушить погреб и обработать от грибка

Если в погребе явно повышенная влажность (капли конденсата на стенах и потолке, обилие плесени и гнили, неприятный «затхлый» запах, спёртый, «тяжёлый» воздух), урожай в нём хранить нельзя. В первую очередь, нужно открыть на 2-3 дня все двери, люки, вентиляционные отверстия, дождавшись солнечной погоды.

Обработку от грибка лучше начать с осмотра стационарных стеллажей. Конструкции из дерева очистить щёткой, обработать специальной пропиткой. Если они выкрашены, и краска явно облупилась, счистить её и обновить слой.

Проверить герметичность и утепление

Герметичность погреба — необходимое условие поддержания в нём микроклимата, оптимального для хранения овощей и фруктов зимой. В противном случае неизбежны перепады температуры, влажности воздуха, других параметров, что обеспечивает быструю порчу урожая и заготовок.

Провести меры защиты от грызунов

Защитить урожай в погребе от «посягательств» мышей, крыс, иных грызунов, поможет его герметизация. Однако если вы не уверены, что перекрыли им все пути проникновения внутрь, примите дополнительные профилактические меры.

После того, как продукты будут помещены в погреб, поставьте вёдра с углём или солью, они устранят лишнюю влагу.

Во избежание набега грызунов на урожай позаботьтесь об установке капканов или раскладке отравы. Также, на вредителей хорошо действуют (отпугивают) развешенные травы, такие как пижма и чернокорень.

Автор:Ольга Самар