Лента новостей
Общество26 марта , 18:18

Специалисты Россельхознадзора рассказали умётцам о карантинных болезнях картофеля

Картофель – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур, используемая как в свежем виде, так и для переработки. К сожалению, она часто становится жертвой различных заболеваний. Государственный инспектор Наталья Гаврилова советует соблюдать ряд обязательных требований при посадке картофеля.

Специалисты Россельхознадзора рассказали умётцам о карантинных болезнях картофеля
Фото: Елена Филимонова

Кроме общеизвестных и распространённых болезней для картофеля представляют опасность вирусные, бактериальные и микологические болезни отсутствующих или ограниченно распространённых на территории Российской Федерации.

— Карантинные болезни — опасные инфекционные болезни картофеля, при возникновении которых в регионе, где они регистрируются, вводится система административных и фитосанитарных мероприятий (карантин), направленных на изоляцию инфекционного очага, предупреждение распространения и ликвидацию болезни в нем, на исключение дальнейшего распространения этих болезней,
говорит государственный инспектор Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Наталья Гаврилова.

Вирусные болезни картофеля: Теповирус Т картофеля, Вироид веретеновидности картофеля, Неповирус черной кольцевой пятнистости картофеля, Андийский комовирус крапчатости картофеля, Альфамовирус пожелтения картофеля.

Бурая гниль относится к бактериальной болезни картофеля.

Рак картофеля относится к патогенным грибам.

Инспектор отмечает, что поскольку некоторые карантинные объекты имеют локальное распространение на территории РФ, высока вероятность ввоза зараженного картофеля и бесконтрольного использования его как на продовольственные, так и на семенные цели.  Поэтому болезни всегда легче предупредить, для этого следует соблюдать ряд обязательных требований профилактического и ограничительного характера:

  • использовать только здоровый посадочный материал, приобретенный у проверенных производителей;
  • перевозить картофель в сопровождении фитосанитарных/карантинных сертификатов, удостоверяющих соответствие подкарантинной продукции требованиям норм и правил обеспечения карантина растений;
  • проводить систематические карантинные фитосанитарные обследования полей, используемых для посадки картофеля, для своевременного выявления, локализации и ликвидации очагов карантинных объектов;
  • выращивать устойчивые к патогенам сорта картофеля;
  • чередовать картофель с такими сельскохозяйственными культурами как горох, бахчевые, клевер и многолетние травы;
  • восприимчивые сорта картофеля не следует выращивать на одном участке 4 -5 лет;
  • уничтожать сорняки, особенно из семейства паслёновых;
  • после работы на зараженном участке, чтобы не распространять болезни, необходимо проводить очистку и дезинфекцию обуви и сельскохозяйственного инвентаря. Очень важно вовремя обнаружить вредителей и болезни картофеля и не допустить их дальнейшего распространения.
Автор:Елена Филимонова