Сегодня, 3 декабря, по всей России проходят мероприятия в честь Дня Неизвестного Солдата. В Умёте у мемориала воинам-умётцам состоялся митинг, участниками которого стали представители администрации муниципалитета, волонтёры, юнармейцы, школьники, жители посёлка. Они почтили память Неизвестного Солдата и всех, кто погиб на полях сражений Отчизны.
— Сегодня мы собрались, чтобы почтить память безымянных героев, погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Неизвестный Солдат навсегда останется символом того родного человека, кто пожертвовал жизнью ради будущего своей Родины. Память о Неизвестном Солдате должна жить и передаваться из поколения в поколение, ведь «кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего». Низкий поклон героям, погибшим за Родину. Вечная память героям, кто пал безымянным! — сказал глава Умётского округа Юрий Ефремов.
Отмечено, что «Поисковое движение России» продолжает работу по возвращению имён солдат и офицеров. Их данные и судьбы устанавливают по вкладышам, медальонам, личным вещам и наградам. Это служит примером настоящего патриотизма и является важной работой по сохранению памяти о Великой Отечественной войне и её героях! На всё равно более двух с половиной миллионов бойцов до сих пор числятся пропавшими без вести.
В Тамбове врио главы региона Евгений Первышов также принял участие в торжественных мероприятиях. Он возложил цветы к скульптуре «Скорбящая мать» и вместе с другими участниками митинга почтил память без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны солдат минутой молчания.
— 3 декабря мы по традиции вспоминаем российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами. Пусть подвиг наших солдат станет примером мужества и самоотверженности для молодого поколения. Сейчас наши бойцы отстаивают мир и справедливость в зоне проведения специальной военной операции. Уверен, Победа снова будет за нами! — сказал Евгений Первышов.
Напомним, Тамбовщина, как и вся страна, заплатила огромную цену за Победу. Более 450 тысяч наших земляков ушли на фронт, половина из них не вернулись домой.