Лента новостей
Общество9 января , 16:38

О новых правилах содержания домашних животных сообщила умётская ветслужба

С 1 января 2025 года в России вступили в силу важные изменения в области ветеринарии, которые касаются владельцев домашних животных. О нововведениях рассказала начальник Умётской ветеринарной станции Елена Староверова.

О новых правилах содержания домашних животных сообщила умётская ветслужба
Фото: Игорь Назаров

В области ветеринарии в новом году произошли значительные изменения, направленные на улучшение контроля за состоянием животных и обеспечения безопасности населения. С новыми правилами владельцев домашних животных ознакомила специалист Умётской райСББЖ.

Одним из ключевых нововведений станет обязательная регистрация и чипирование собак. Специалист пояснила, что введение чипа занимает несколько секунд и абсолютно безболезненно для животного. Он устанавливается в районе холки собаки, и впоследствии предоставляет возможность считать информацию о животном с помощью специального сканера.

— Владельцы щенков должны зарегистрировать питомцев по достижении ими трёхмесячного возраста. Если собаку завели после 1 января 2025 года уже взрослой или старше трёх месяцев, её необходимо зарегистрировать не позднее чем через 30 дней после поселения в своём доме, — говорит начальник Умётской ветеринарной станции Елена Староверова.

Также в будущем в России предполагается ввести в действие реестр домашних животных, который представляет собой электронную информационную систему. В эту систему планируется вносить такие сведения о питомцах россиян, как пол, породу, дату рождения и сведения о прививках, а также информацию о владельце.

В 2025 году начнёт действовать ряд новых правил выгула собак.

— В частности, владельцам собак теперь запрещается находиться в общественных местах с животными, чей рост в холке превышает 50 см, без поводка и намордника. Недопустимо гулять с собакой несовершеннолетним и лицам в состоянии алкогольного опьянения. Также нельзя оставлять собак без присмотра, например, привязывать у магазинов, купать животных в фонтанах и водоёмах, предназначенных для купания людей, заходить с собаками в общественные здания (за исключением собак-поводырей), — отметила Елена Староверова.

Согласно законодательству, выгул собак потенциально опасных пород запрещён даже на специальных площадках без поводка и намордника.

С 2025 года может появиться новый социальный налоговый вычет по НДФЛ для владельцев домашних животных — за лечение или диагностику заболеваний у официально зарегистрированных питомцев, а также приобретённые ветеринарные препараты.

Ещё одним немаловажным изменением стало проведение дезинфекции автотранспортных средств на пунктах пропуска через границу.

— Это необходимая мера принята в связи с возникновением заразных болезней животных на территориях соседних стран. Дезинфекцию будут проходить транспортные средства, въезжающие на территорию России. Процедура осуществляется на безвозмездной основе, перечень заболеваний, при которых будет проводиться дезинфекция, утверждается федеральным органом исполнительной власти, — рассказала Елена Староверова.

Специалист отмечает, что данные изменения в ветеринарии позволят улучшить контроль за содержанием домашних животных и повысить уровень безопасности для общества.

Автор:Галина Ситникова