По инициативе временно исполняющего обязанности Главы Тамбовской области Евгения Первышова 23 января стал праздничной датой.
В этот день в отделе ЗАГС администрации Умётского муниципального округа состоялся День многодетных семей. Участниками праздника стали две семьи, которые по праву могут считаться многодетными. В семье Вадима Мамедова и Елизаветы Ширшовой 4 января родился сын Захар. Мама Елизавета приехала на мероприятие со старшими детьми — Матвеем и Дарьей.
Олегу и Дарье Базыкиным выпало счастье стать родителями дважды за период менее года: 27 февраля 2024 года родился сын Глеб, и уже 6 января 2025 года появился на свет сын Кирилл. В семье подрастают также дочь Виолетта и сын Вадим.
С приветственным словом к присутствующим обратились председатель Совета депутатов Умётского муниципального округа Ольга Силкина, заместитель главы администрации округа Павел Юдкин. А глава округа написал на своей странице в ВК:
— Многодетная семья — это не только счастье, — уверен Юрий Владимирович. — Прежде всего это большой труд и огромная ответственность. Это работа без перерывов и выходных. Самое ценное сокровище, которое люди могут иметь в жизни. Это то, что окрыляет и дарит нам защиту, гармонию, почву под ногами и силы, чтобы покорять весь мир. Я хочу пожелать, чтобы ваши семьи были крепкими, счастливыми, не знали бед и невзгод! Берегите свою семью и дорожите своими близкими, ведь семья — это самое важное и ценное в жизни каждого человека.
Участники мероприятия узнали, в чем, по мнению психологов, преимущество многодетной семьи, ответили на вопросы о своих семейных буднях. О мерах поддержки многодетных семей со стороны государства рассказали руководитель клиентской службы (на правах отдела) Социального Фонда России Наталья Кривошеина и начальник отдела по работе с населением Центра социальных услуг для населения Умётского муниципального округа Ирина Кудачкина.
— Благодарим наши семьи за личный вклад в возрождение и укрепление традиций многодетности. Всем многодетным семьям Умётского муниципального округа искренне желаем благополучия, достатка и крепкого здоровья. Пусть каждый день разными голосами звучит в домах детский смех, пусть будет как можно больше поводов для радости и гордости. И пусть каждая заветная мечта, детская или взрослая, становится реальностью! С днём многодетных семей! — сказала начальник отдела ЗАГС администрации Умётского округа Татьяна Понафидина.
Она также отметила, что в этот знаменательный день в Умётском отделе ЗАГС зарегистрировано рождение ещё двух мальчиков — Ефима и Ильи.
В этот же день в музейном комплексе «Усадьба Асеева» прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню многодетной семьи в Тамбовской области. В празднике приняли участие многодетные семьи, имеющие особые заслуги в укреплении института семьи. Глава региона Евгений Первышов пообщался с представителями семей и их детьми. В ходе мероприятия семьям вручили почётные грамоты Тамбовской области.
— Символично, что семья Асеевых, в усадьбе которых сегодня проходило награждение, также являлась многодетной — у них было 8 детей. Так что это по праву можно назвать настоящей тамбовской традицией. Сейчас в регионе действует 22 меры социальной поддержки для многодетных семей, стартовал новый нацпроект «Семья», введены новые меры поддержки при рождении детей. Продолжаем комплексный пилотный проект по стимулированию рождаемости. Но самое главное — будем развивать регион, чтобы жители Тамбовской области чувствовали себя не просто защищённо, но и комфортно, — написал в своем телеграм-канале Евгений Первышов.
Напомним, что в Год семьи Президент России Владимир Путин поддержал идею создания в стране специального праздника для многодетных семей. С такой инициативой выступила 8 июля, в День семьи любви и верности, одна из участниц встречи главы государства с победителями всероссийского конкурса «Это у нас семейное». Путин назвал эту инициативу хорошей, отметив, что такая возможность будет мобилизовывать не только государство и местные органы власти, но и сами семьи, которые получат возможность лучше планировать досуг с учетом занятости.
Сегодня на Тамбовщине более 11 тысяч многодетных семей. Им предоставляется ряд мер социальной поддержки. В частности, увеличен возрастной ценз для детей в многодетной семье с 18 до 23 лет. На каждого ребёнка выплачивается региональный материнский капитал, а для граждан, имеющих троих и более детей, введён «земельный сертификат» на сумму 150 тысяч рублей взамен земельного участка. С 2024 года многодетные семьи смогут рассчитывать на льготу по оплате жилья не менее 30% от установленного размера оплаты.
По инициативе Евгения Первышова с нового года в регионе введены новые меры социальной поддержки материнства. Это единовременная денежная выплата в размере 300 тысяч рублей женщинам, родившим третьего ребёнка в возрасте до 35 лет включительно. Также беременные женщины, которые очно обучаются в образовательных организациях региона и встали на учёт в медицинских учреждениях на ранних сроках беременности, получат единовременную денежную выплату в размере 100 тысяч рублей.
По пилотному проекту по стимулированию рождаемости, который реализуется в Жердевском округе и городе Кирсанов, увеличены областной маткапитал и единовременная денежная выплата взамен земельного участка под строительство дома до 300 тысяч рублей.
Принят Закон Тамбовской области о поощрении единовременной денежной выплатой в 250 тысяч рублей женщин, удостоенных звания «Мать-героиня». С 1 января этого года увеличен размер единовременных денежных поощрений для многодетных родителей при получении государственных наград: ордена «Родительская слава» — 100 тысяч рублей и медали ордена «Родительская слава» — 50 тысяч рублей.
Введены новые меры поддержки при рождении детей для студенческих семей в размере 100 тысяч рублей и 300 тысяч рублей для семей при рождении 3-го ребёнка.