Воспитанники и педагоги Умётского дома детского творчества с особым трепетом и уважением отнеслись к 81-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. 27 января в Умётском ДК прошла литературно-музыкальная композиция под названием «Мы помним и чтим твой подвиг, Ленинград», подготовленная юными артистами и их наставниками.
Эта дата является важной вехой в истории нашей страны, когда блокада героического города на Неве была окончательно снята. Жители осаждённого Ленинграда, воины Ленинградского фронта и моряки Балтийского флота продемонстрировали невероятное мужество и стойкость, отстояв свой город и не сдавшись врагу.
— Мы должны помнить о подвиге наших предков и чтить память героев, которые отдали свои жизни за нашу Родину, — считает директор Дома детского творчества Елена Назарова.
Перед началом мероприятия желающие приняли участие в акции «Блокадный хлеб», организованной волонтёрами и познакомились с выставкой, посвящённой событиям тех лет, подготовленной Умётским историко-краеведческий музей. Среди многочисленных документов и предметов времён Великой Отечественной войны в музейной экспозиции были представлены личные вещи военнослужащих Красной Армии с затонувшей в Ладожском озере легковой автомашины марки «Эмка». На глубине 8 метров в 2013 году подводно-поисковая группа аквалангистов г. Санкт-Петербурга обнаружила медальоны младшего лейтенанта Александра Васильевича Силкина 1923 года рождения и красноармейца (водителя) Дмитрия Матвеевича Яковлева 1926 года рождения, призванных Подпорожским РВК Ленинградской области. Уникальные экспонаты в музей передал уроженец Умёта Владимир Хватов.
Постановка, подготовленная коллективом Дома детского творчества, объединила в себе литературные чтения и музыкальные номера. Юные артисты постарались осветить жизнь блокадного города, тяжёлые будни детей и взрослых. Несмотря на свой юный возраст, они смогли максимально точно передать атмосферу того времени, рассказать о чувствах и мечтах детей, переживших эти страшные дни.
— Когда замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось более четырёхсот тысяч детей — от младенцев, дошкольников и подростков. В тяжкое для страны время они с десяти лет уже сознавали причастность своей судьбы к судьбе Отечества и старались ни в чём не уступать взрослым. Многие ребята дежурили на крышах домов во время вражеских налётов, помогали строить оборонительные укрепления, работали в госпиталях. Подростки заменили на заводах и фабриках взрослых. Выпускали продукцию, нужную фронту и тылу, приближали час долгожданной Победы, — отметили ведущие памятного вечера.
Мероприятие посетили представители администрации Умётского муниципального округа, педагоги и ученики Умётской школы, а также жители посёлка. В завершение мероприятия все присутствующие почтили память защитников Ленинграда минутой молчания.