На федеральном канале «Россия 24» рассказали о Тамбовском опыте производства современных беспилотников, соответствующих эффективным технологическим и организационным решениям. Об этом пишет РИА «ТОП68».
Тамбовский хлебокомбинат известен не только хлебом. С начала СВО на нём собирают дроны «Бекас», получившие прозвище «дроны-батоны».
Всё началось с запроса от бойцов: требовались FPV-дроны. Специалисты, обслуживающие технику на комбинате, взялись за дело в свободное время. Позже информация о тамбовских дронах разошлась по мировым СМИ, предприятие попало под санкции, а заказы резко выросли.
Год назад «Бекасы» переехали на новую, засекреченную площадку. С тех пор появились несколько модификаций. По словам генерального директора ООО «ЭКОПРОМ» Александра Рудника первые учебно-тренировочные дроны были грузоподъёмностью до 700 граммов. Есть также семидюймовые до двух килограммов и дальностью до 10 км. На универсальное крепление можно крепить как сборку аккумуляторов, так и сброс. Есть крепление до 3,5 килограмма для камикадзе. Также есть дроны до 4,5 килограмма. Старшие версии получили механизм двойного подвеса: классический дрон-камикадзе дооснащают системой сброса, благодаря чему у него сразу две боевые части.
— Может поразить как одну цель, сбросив боеприпас, так и, после доработки, как камикадзе, — добавил Александр Рудник.
Для работы в условиях подавления сигнала «Бекасы» адаптировали к управлению по оптоволокну. Такое поручение российским производителям дронов дал президент РФ.
— Чтобы быть на шаг впереди противника, необходимо было разработать системы, которые бы не были подвержены непосредственно воздействию РЭБ противника. Я уверен, что та система на оптоволокне, «Бекас», который сегодня проходит испытания, будет 100% эффективен, — сказал руководитель региона Евгений Первышов. — Они сразу стали абсолютно неэффективными в зоне боевых действий, потому что «Орланы» очень заметные. Почти все они сбивались противником. Появилась необходимость в мобильных и небольших БпЛА, которыми должны быть наполнены все подразделения.
О дронах он знает не понаслышке. Ветеран СВО и участник программы «Время героев», он служил в отдельной бригаде беспилотной авиации «ГРОМ «Каскад», где запускал Supercam и «Орланы».