В этот день, 18 марта, исполняется — 225 лет со дня рождения выдающегося поэта золотого века русской литературы Евгения Боратынского. Он родился 18 марта 1800-го года в селе Вяжля, сейчас это Умётский муниципальный округ, село Софьинка. А в центре Тамбова установлен единственный в России памятник поэту. 18 марта к нему возложили цветы руководители области и города Тамбова, деятели культуры.
На этом праздничном мероприятии присутствовала делегация нашего муниципального округа во главе с руководителем муниципалитета Юрием Ефремовым и председателем Совета депутатов округа Ольгой Силкиной.
— Евгений Боратынский родился в 1800-м году в Кирсановском уезде Тамбовской губернии. С жизнью и творчеством поэта связана усадьба его семьи «Мара» в Умётском округе. В 1830-е – начале 1840-х годов он часто жил там с семьей и написал цикл поэтических произведений, — написал в своих соцсетях глава Умётского округа Юрий Ефремов.
Руководитель Тамбовской области Евгений Первышов дал старт Году Боратынского в Тамбовской области.
— К сожалению, усадьба Боратынских «Мара» в Умётском округе не сохранилась, но на её территории ежегодно приезжают жители и гости области. Поручил министерству культуры разработать проект соответствующего памятного знака или информационного стенда. К этой работе мы подключим всех неравнодушных жителей, — написал в своём телеграм-канале Евгений Первышов.
Во время события прошёл брифинг, на котором участники подчеркнули важность наследия поэта. Объявлено также, что в мае на родине поэта, в селе Софьинка Умётского округа, состоится областной литературный праздник, посвященный 225-летию со дня рождения Евгения Боратынского.