Наступившая весна вновь подняла извечную проблему — дороги, которые, несмотря на многочисленные попытки привести их в порядок, до сих пор оставляют желать лучшего. Асфальт по-прежнему не приживается на тамбовской земле, а ямы и канавы — наоборот.
На оперативном совещании руководитель области Евгений Первышов ясно дал понять, что эту проблему будут решать. В этом году в регионе запланировано отремонтировать 270 км автомобильных дорог, два моста и один путепровод. Работы будут проводиться в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» и двух госпрограмм — «Комплексное развитие сельских территорий» и «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства Тамбовской области». Евгений Первышов поставил задачу завершить работы до 1 октября.
При этом сейчас проводится обследование состояния автомобильных дорог после зимы. В регионе есть дороги, которые находятся на гарантии после ремонта, устранять дефекты здесь предстоит подрядчику. И дороги, которые надо будет ремонтировать за счёт госпрограмм и средств дорожного фонда, который в этом году располагает почти 9 млрд рублей на эти цели.
— Кажется, 9 миллиардов — цифра внушительная, но если проехать по дорогам области, она внушительной перестаёт казаться, — прокомментировал ситуацию Евгений Первышов. — Особенно это касается региональных дорог, а про местные я вообще молчу. Они зачастую в жутком состоянии. Поэтому надо искать дополнительное финансирование и определить участки, где необходим первоочередной ремонт.
По словам руководителя области, контроль над ремонтом дорог и за работой подрядчиков был явно недостаточным. Он отметил, что если бы контроль был соответствующим в прошлом году, то в этом мы бы не было многих проблем, которые есть сейчас.
Сейчас в регионе на гарантии находится 849 участков региональных и местных дорог.
— Задача — до 1 мая провести обследование дорог и до 1 июня устранить выявленные недостатки. Никто из подрядчиков не должен уклоняться от своих обязательств, — отметил Евгений Первышов.
При этом областной организации «Тамбовавтодор» предстоит проводить постоянный мониторинг качества производимых работ.
На оперативном совещании также рассмотрели итоги социально-экономического развития региона за прошлый год. Отмечается, что в целом ситуация сложилась стабильная.
Объём промышленного производства вырос на 12,5%. Достигнут исторический максимум в производстве мяса скота и птицы — 653,4 тыс. тонн (рост на 4,1%). Оборот розничной торговли составил 294,5 млрд. рублей (108,5%).
При этом вырос индекс потребительских цен на продовольственные товары — 109,8% относительно 2023 года. Особенно подорожали овощи. И это тревожный показатель.
— У нас сельскохозяйственный регион, мы должны предоставлять нашим производителям возможность реализовать свою продукцию непосредственно покупателям. Постоянные ярмарки выходного дня — отличная площадка для прямого сбыта продукции нашими фермерами без наценки от перекупщиков. Для этого необходимо создать соответствующие условия и в Тамбове, и других городах, — отметил Евгений Первышов.
Таким образом, ярмарки с участием местных фермеров должны стать постоянным явлением. При этом организованы они должны быть таким образом, чтобы обеспечить максимальную доступность местной качественной продукции потребителям.
О дальнейшем развитии промышленного сектора региона речь шла на первом Всероссийском конгрессе Фондов развития промышленности. Там Евгений Первышов встретился с директором Фонда развития промышленности РФ Романом Петруцей.
— Он высоко оценил развитие промпредприятий Тамбовской области. Объём инвестиций в основной капитал по индустриальным отраслям промышленности за 2024 год составил более 23 млрд рублей. Большую роль в развитии этого сектора экономики играет и федеральная поддержка, — рассказал руководитель области.
Продолжением промышленного направления и работы по импортозамещению стал запуск производства редиспергируемых полимерных порошков для сухих строительных смесей на АО «Пигмент». Евгений Первышов принял участие в открытии нового направления работы предприятия.
В перспективе на «Пигменте» планируется расширение производства — создание второй линии сушки.
Большое внимание на неделе было уделено и развитию проекта профессиональной переподготовки участников и ветеранов СВО «Герои Тамбовщины». На сегодняшний день в программе зарегистрировалось более 300 участников.
Регистрация на сайте герои68.рф проходит до 31 марта. С 9 апреля начнётся дистанционное тестирование, а с 5 мая пройдут очные собеседования. 30 июня будут объявлены результаты, а обучение участники смогут начать с 19 августа.
В программе четыре направления: «Государственное и муниципальное управление», «Управление в социальной сфере», «Производственный менеджмент», «Управление бизнесом». Параллельно идёт также набор на модуль «Наставничество в бизнесе», который входит в программу «Герои Тамбовщины». Он поможет начать своё дело с помощью опытных наставников и при поддержке государства.
При этом все, кто не пройдёт в финал, тоже получат доступ к онлайн-курсам и возможности для трудоустройства.