Лента новостей
Общество3 сентября , 15:31

«Мы обязаны помнить о трагедии в Беслане». Эксперты Тамбовщины предложили меры противодействия терроризму

Сегодня в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом, приуроченный к трагическим событиям в Беслане. Эксперты и лидеры общественного мнения высказались о методах противодействия терроризму.

«Мы обязаны помнить о трагедии в Беслане». Эксперты Тамбовщины предложили меры противодействия терроризму
https://www.miigaik.ru

В России ежегодно 3 сентября отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Дата приурочена к трагическим событиям 1-3 сентября 2004 года в Беслане. Тогда в результате теракта погибли более 300 человек.

В этот день вспоминают всех жертв терактов, которые происходили в стране и за её пределами. Ведь только благодаря общим усилиям общества и государства и неравнодушию каждого можно противостоять угрозе.

Одним из ключевых элементов в области борьбы против идеологии терроризма и экстремизма считает профилактическую работу с молодëжью заместитель председателя комиссии по вопросам реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению российских духовно-нравственных ценностей общественной палаты Тамбовской области Наталья Астафьева.

— Актуальность такой работы обусловлена несколькими причинами: молодые люди часто становятся мишенью для вербовки в террористические организации из-за недостаточной информированности, идеализма или социальной незащищëнности. При этом вербовщики и идеологи террористических организаций активно используют современные цифровые технологии, которые крайне популярны в молодежной среде, — отмечает она. — Существенная роль при организации просветительской работы с молодыми людьми отводится образовательным организациям. Ключевыми критериями оценки эффективности работы педагогов в системе профилактической работы являются следующие.

Наталья Астафьева говорит, что гражданская ответственность молодых людей, формируемая посредством вовлечения молодёжи в общественно полезные активности (волонтёрство, патриотические акции), а также организации профилактических мероприятий (лекции, тренинги, проекты) в рамках соответствующих образовательных программ.

— Правовая грамотность, формируемая в рамках образовательных программ с привлечением узкопрофильных специалистов, способных помочь молодым людям понимать последствия участия в террористической деятельности, в том числе юридические, — добавляет Астафьева. — Уважительное отношение к другим культурам и религиям, формируемое посредством изучения истории религий различных стран и народов мира влияет на снижение стереотипов, предвзятости и конфликтов. Таким образом, системная профилактическая работа позволит избежать риска молодым людям стать «мишенью» для вербовки в террористические организации, то есть снизит уровень их уязвимости и сформирует устойчивый иммунитет к радикальным идеям. 
«Мы обязаны помнить о трагедии в Беслане». Эксперты Тамбовщины предложили меры противодействия терроризму
Фото: архив Натальи Астафьевой

Об обязанности помнить о трагедии Беслана, чтобы никогда не допустить повторения подобного говорит тренер-преподаватель по хоккею Павел Двуреченский.

— Мы должны консолидировать усилия общества, чтобы дать отпор идеологии терроризма, которая стремится разрушить наше единство и посеять хаос, — отмечает Павел Двуреченский. — И мы должны использовать силу спорта, чтобы строить мосты дружбы и взаимопонимания между разными культурами и национальностями. Только вместе, помня прошлое, борясь за настоящее и стремясь к лучшему будущему, мы сможем победить террор и построить мир, в котором ценят каждую жизнь.
«Мы обязаны помнить о трагедии в Беслане». Эксперты Тамбовщины предложили меры противодействия терроризму
Фото: архив Павла Двуреченского

Завотделом ТОГБУК «Тамбовская областная картинная галерея» Марина Мурлыканье уверена, что только сообща можно сформировать в обществе антитеррористического мировоззрения. 

— 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата напоминание о страшной трагедии, произошедшей в 2004 году в небольшом осетинском городе Беслане. Мемориальный комплекс "Город Ангелов", созданный на месте теракта, очень яркое напоминание о произошедшем, — говорит Мурлыкина. —Однажды я туда поехала. Там до сих пор всё кричит. Безмолвно. И от этого становится ещё страшнее. Проходя по школе и особенно по спортивному залу, где по периметру развешаны фотографии детей, их близких и учителей, бойцов "Альфа" и "Вымпел" —   невольно задумываешься: «За что?» Терроризму нет оправдания. С момента событий в Беслане многое изменилось. Прежде всего, в общественном сознании. Терроризм — это угроза, которая не может быть устранена только силовыми методами. Здесь нужно что-то большее. Активная гражданская позиция каждого человека — это необходимое условие для успешного противодействия террористам. Только вместе и сообща мы можем сформировать в обществе антитеррористическое мировоззрение. Вместе мы сила.
«Мы обязаны помнить о трагедии в Беслане». Эксперты Тамбовщины предложили меры противодействия терроризму
Фото: архив Марины Мурлыкиной
Автор:Ольга Самар