В Гавриловском округе с 8 по 13 сентября прошла мемориальная акция «Ты родилась в Тамбовском крае», посвящённая 102-й годовщине Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Партизанка родилась 13 сентября 1923 года.
В честь этого знаменательного дня учащиеся Умётской агроинженерной школы побывали в музейно-образовательном центре «Земля героев». Сотрудница музея рассказала о биографии и боевом пути Зои, особо отметив её героический поступок, совершённый во благо Отечества.
Руководитель центра Галина Судоргина организовала для учащихся образовательную прогулку под названием «Первый бюст Зои». Она провела школьников к памятнику, посвященному знаменитой уроженке края, и рассказала об истории самого первого бюста Зои, установленного в селе в 1957 году.
— Школьники ознакомились с музейной экспозицией, посвященной истории семьи Космодемьянских в Осино-Гае. Им рассказали о юных годах Зои, её увлечениях и успехах в учёбе. Учащиеся увидели предметы, дорогие сердцу Зои: её любимые книги, свидетельства об отличной учебе, комсомольский билет, а также личные вещи, принадлежавшие её родным. Подвиг Зои Космодемьянской, вновь поведанный ребятам, произвёл на них неизгладимое впечатление и навсегда останется в их сердцах, — поделилась заместитель директора по воспитательной работе Олеся Потанина.
В агроинженерной школе также прошли тематические занятия, посвящённые Герою Советского Союза Зое Космодемьянской.
Напомним, что Зоя Космодемьянская, жительница села Осино-Гай Гавриловского округа, в возрасте 18 лет вступила в диверсионно-разведывательную группу. 27 ноября 1941 года группе, в составе которой была Зоя, было поручено отправиться в деревню Петрищево, расположенную под Москвой, с целью поджога зданий, где размещались немецкие солдаты.
Добравшись ночью до Петрищева, партизаны совершили поджоги, охватив четыре дома, в которых находились немецкие военнослужащие. Одному из участников группы удалось скрыться, в то время как другой был задержан и в ходе допроса раскрыл информацию о Зое. После жестоких истязаний немецкие оккупанты казнили Космодемьянскую на виду у местных жителей деревни.