В конце октября в агроинженерной школе посёлка Умёт прошла встреча с талантливым художником из Тамбова Михаилом Воропаевым. Он представил вниманию умётцев выставку картин, посвящённых родовому имению Евгения Боратынского — усадьбе Мара.
В течение года выставка Михаила Воропаева путешествовала по различным музеям и арт-пространствам Тамбовской области и наконец-то обрела свой дом. Художник передал свои живописные полотна в дар Умётской школе.
Мероприятие началось с приветственного слова главы округа Юрия Ефремова, который выразил признательность Михаилу Воропаеву за его щедрый подарок.
Затем художник рассказал о своём творчестве и поделился мыслями о будущем усадьбы Мара.
— К сожалению, мы не можем увидеть усадьбу в её первозданном виде. Она существует только в воспоминаниях и на немногих фотографиях, сделанных уже в послереволюционный период. Единственным сохранившимся зданием является дом Николая Львовича Маркова, инженера и благотворителя, которому я посвятил две работы. На одной из них осенний солнечный пейзаж. Он яркий солнечный, и образ сохранившегося здания даёт нам всем надежду на восстановление культурного исторического пространства семейной усадьбы Боратынского, — отметил художник.
Михаил Воропаев рассказал, что на создание картин его вдохновила идея возрождения Мары. Он стремился воссоздать исторический облик потерянной усадьбы, основываясь на сохранившихся фотографиях.
На встрече также выступили директор Умётской школы Александр Пархутик, литературовед Владимир Андреев и член Союза писателей России Марина Ермакова, отметившие важность приобщения молодёжи к искусству и литературе.
Мероприятие продолжилось чтением стихов Евгения Боратынского и исполнением романсов на его произведения с участием школьников, работников Детской школы искусств и Дома культуры. Особенно трогательными были выступления старшеклассников, которые представили свои поэтические опыты.
Финальным аккордом стала яркая театральная постановка, подготовленная для школьников артистами Умётского дома культуры.
Отметим, культурное событие приурочено к 225-летию со дня рождения выдающегося русского поэта XIX века Евгения Боратынского.