Согласно данным Департамента цен и тарифов Тамбовской области, начиная с 1 декабря 2025 года произойдет индексация тарифов на перевозки пассажиров автобусами в городском, пригородном и междугороднем сообщении. Ежегодный пересмотр стоимости билетов осуществляется исходя из уровня инфляции. Действующие сейчас тарифы введены с 1 декабря 2024 года.
Решение о повышении тарифов основывается на анализе представленных перевозчиками обоснованных расчётов, направляемых в профильный департамент правительства региона.
Директор департамента цен и тарифов Татьяна Светлова пояснила, что оценка потребности в изменении регулируемого тарифа учитывала ключевые факторы, оказывающие влияние на себестоимость перевозок: повышение цен на дизельное топливо и бензин, комплектующие детали и автомобильные шины, увеличение минимальной заработной платы, снижение числа пассажиров на маршрутах пригородного сообщения, приводящее к уменьшению доходов от продажи билетов.
Министерство транспорта и автомобильных дорог области также высказалось относительно сложившейся ситуации.
— Наша главная задача — обеспечить ритмичность работы общественного транспорта и комфортность поездок. Сегодня мы получаем немало нареканий от жителей по этим вопросам. Сказывается и техническое состояние транспорта, и дефицит водителей. Пересмотр регулируемых тарифов на автобусные перевозки — жизненная необходимость. Мониторинг по области показал, что для стабильной работы транспортных предприятий региона нужно порядка 400 водителей. Из-за неконкурентоспособной заработной платы в сравнении с предприятиями грузового сектора, логистики и АПК в сферу пассажирских перевозок водители идут неохотно — дефицит составляет примерно 50%. Кроме того, необходимо обновлять транспорт, делать его работу более комфортной, а на это требуются немалые средства. В себестоимости проезда значительную долю занимает стоимость топлива — 40%. А рост цен на дизтопливо, бензин и газовое топливо зафиксирован соответственно на уровнях — 12%, 20% и 39%», — отметила заместитель министра автомобильных дорог и транспорта области — начальник управления транспорта Екатерина Юдина.
По результатам детального рассмотрения всех факторов, влияющих на себестоимость перевозок в текущих условиях, с учетом изменения ценообразующих факторов и прогнозных показателей инфляции Минэкономразвития на 2026 год планируется с 1 декабря установить тариф на проезд городского сообщения 30 рублей за безналичный расчет и 32 рубля — при наличной оплате.
Для граждан, пользующихся правом льготного проезда с 50-процентной скидкой, стоимость поездки составит 15 рублей. В структуре пассажиропотока льготники составляют примерно 40%.
По пригородному сообщению единый регулируемый тариф устанавливается в размере 3,55 рубля за 1 километр пути. В междугородном внутриобластном сообщении — 3,7 рубля за километр пути. По расчетам перевозчиков, плановая себестоимость проезда на 2026 год в городах Тамбовской области в среднем должна достигнуть 41 рубля за километр пути, а в пригородном сообщении — около 20 рублей за километр пути. Таким образом, было предложено наиболее оптимальное решение в сегодняшних условиях.
В пригородном сообщении регулируемые тарифы не менялись два года — с декабря 2023 года — и составляют 3,2 рубля за километр при наличной оплате проезда (3 рубля — по безналичной оплате). Регулируемые тарифы на проезд в пригородном сообщении, несмотря на их рост, тем не менее, останутся ниже действующих нерегулируемых тарифов на внутриобластных межмуниципальных маршрутах, которые сформированы непосредственно перевозчиками (от 4 до 4,5 рубля за километр).
Даже с учетом индексации стоимость проезда в Тамбове ниже, чем во многих регионах ЦФО. Для сравнения: в Воронеже стоимость проезда повысилась с 37 до 40 рублей, в Липецке — с 31 до 36 рублей, в Рязани — с 31 до 33 рублей, в Туле — с 38 до 45 рублей.