И. о. министра ТЭК и ЖКХ Елена Выгузова доложила, что впервые абсолютно все муниципальные образования региона успешно завершили подготовку и получили соответствующие паспорта готовности.
— Это не говорит о том, что во всех муниципалитетах всё теперь замечательно, никаких вопросов нет по инженерной инфраструктуре, по работающим в этой сфере предприятиям, организациям. Но это означает, что вы организовали взаимодействие в этой области, подготовили подробную информацию в контролирующую организацию Ростехнадзора и предоставили все необходимые подтверждения по компенсационным мероприятиям в случае нештатных ситуаций, — сказал Евгений Первышов, обращаясь к администрациям муниципалитетов и специалистам областного Минтэка.
Глава области подчеркнул, что каждый год перед началом отопительного сезона в области необходимо обновлять и модернизировать от трёх до пяти процентов существующей инженерной инфраструктуры, что предусмотрено производственными планами всех предприятий, обеспечивающих поставку ресурсов.
— Министерство ТЭК и ЖКХ должно составлять эти планы вместе с муниципалитетами и всеми организациями, которые работают в этой сфере. Планы должны быть расписаны как минимум до 2030 года, — сказал Евгений Первышов.
Отмечено, что соответствующие мероприятия уже стартовали: детально изучается ситуация в каждом муниципальном образовании, определяются объёмы наиболее важных первоочерёдных задач.
В Умётском округе проблем с отоплением объектов соцназначения нет. Тепло пришло в школы, Центр развития ребёнка и его филиал, центральную больницу и другие ещё в октябре.
— Муниципалитет готов к отопительному сезону, соответствующий паспорт получен, — говорит первый заместитель главы администрации округа Александр Тимакин. — Мы проверили все котельные и топочные, создали аварийно-восстановительную службу для устранения различных ситуаций при прохождении отопительного сезона.
Напомним, прошедший отопительный сезон 2024–2025 годов в Умётском округе прошёл благополучно, без аварийных ситуаций.