Всего мерами поддержки социального контракта с 2022 года по ноябрь 2025 года воспользовались около 70 умётцев. За десять месяцев текущего года 14 человек подписали с Центром социальных услуг для населения Умётского округа социальный контракт. Большая их часть — восемь умётцев — получили средства на ведение личного подсобного хозяйства.
Одним из успешных примеров реализации социального контракта на развитие личного подсобного хозяйства является семья Гасановых из с. Ивановка. Мама двоих детей Асият Гасанова, уже имея небольшое хозяйство, приусадебный участок, на котором выращивает различные овощи и корнеплоды, заключила социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства. На полученные средства приобрела корову, бычка на откорм, кур несушек и корма.
— Излишки яиц, молока, творога, сметаны продаёт, для этого зарегистрировалась самозанятой. Реализуя произведенную в хозяйстве продукцию и выплачивая при этом небольшой налог на профессиональный доход, Асият не только полностью обеспечивает свою семью натуральными продуктами, но и имеет дополнительный доход, который планирует потратить на дальнейшее расширение хозяйства, — рассказали в Центре социальных услуг для населения Умётского округа.
Ещё один пример — семья Анастасии Колбунцовой, которой были выделены средства на приобретение коровы, свиноматки, поросят и корма для них.
Настя занимается изготовлением домашних сыров, пельменей, колбас, мантов, котлет и фарша, которые успешно реализует местному населению. Анастасия всё делает с душой, поэтому продукция пользуется большим спросом среди жителей муниципалитета. Благодаря социальному контракту семья смогла расширить своё хозяйство, что позволило увеличить производство продукции и обеспечить дополнительный источник дохода.
Два человека в текущем году стали индивидуальными предпринимателями, развивают собственное дело. Это Яна Авдеева, которая открыла студию визажа в Умёте, и многодетная мама из села Масловка Оксана Шостак, выпекающая торты.
Трудоустроены три человека. Ещё одна семья, оказавшаяся в тяжёлой жизненной ситуации, также получила социальную поддержку.
— Это одна из самых эффективных мер поддержки, так как благодаря социальному контракту семья развивается, работает и улучшает материальное положение и психологический климат. Социальные услуги и национальный проект «Семья» помогают людям реализовать свои возможности и развиваться, — рассказала начальник отдела по работе с населением Центра социальных услуг для населения Умётского округа Ирина Кудачкина. — И в приоритете всегда семьи с детьми.
Специалисты центра социальных услуг для населения Уметского района при работе с клиентами ведут мониторинг успехов и проблем при реализации мероприятий контракта и обязательно получатели контракта делятся своими впечатлениями.
Специалисты тщательно проверяют выполнение условий социального контракта. В ходе проверки оценивается эффективность использования средств и развитие хозяйства.
— Результаты оказались положительными: все идет хорошо. Телята активно растут, а птица развивается в соответствии с планом. Работа ведется успешно, и предпринятые меры дают положительный результат, — делятся сотрудники Центра.
Стоит отметить, что социальный контракт является эффективной мерой социальной поддержки семей, способствующей не только росту доходов, но и повышение занятости.
Напомним, социальную поддержку оказывают в рамках нацпроекта «Семья». Помощь от государства позволяет семьям выйти из трудной жизненной ситуации, увеличить доход и улучшить качество жизни. Для оформления социального контракта достаточно подать заявку через сайт Госуслуг, обратиться в органы социальной защиты по месту жительства или центр поддержки.