Алёна Солозобова мечтала стать врачом примерно с пятого класса Умётской школы. В её понимании врачи были настоящими супергероями. А примером для девочки была её мама Ольга Викторовна, которая более 25 лет отработала операционной санитарочкой в хирургическом отделении Умётской ЦРБ.
— В то время отделение работало в полном объёме, было много операций, — делится Алёна Олеговна. — Раис Растямович Абдульманов и плановые операции проводил, и экстренные. Бригада могла всю ночь оперировать, и с утра вновь уйти на работу. Мне тогда казалось, что важнее профессии нет.
Учёба давалась Алёне Плешаковой (это её девичья фамилия) легко. В старших классах училась по профилю естественно-математического уклона, углубленно изучая математику, химию, биологию и информатику. А после окончания школы без колебаний Алёна выбрала профессию врача.
Семья Плешаковых жила небогато, и учёба в университете на платном отделении была для неё непосильной задачей. Поэтому Алёна получила в Умётской больнице целевое направление, и поступила на бюджетное отделение педиатрического факультета Саратовского медицинского университета имени В. И. Разумовского.
— Студент, окончивший педиатрический факультет, может в дальнейшем работать как детским врачом, так и лечить взрослых. И я с пятого курса мечтала стать акушером-гинекологом или педиатром, — пояснила Алёна Солозобова.
Но мечтам девушки не было суждено сбыться. На тот момент в Умётскую ЦРБ требовались терапевты, и главный врач Шарапутдин Абдурахманов, когда пришла пора выбрать направление для поступления в интернатуру по одному из профилей, дал направление именно на получение этой специальности. Алёна Олеговна признаётся, что это было совсем не то, что она хотела. Но вариантов особо у неё не было: либо оплатить обучение самой, либо учиться на том направлении, которое предлагают. И она выбрала второй вариант.
После окончания интернатуры и в ожидании выдачи диплома Алёна Солозобова в июле 2015 года пришла на работу в отделение терапии Умётской ЦРБ в качестве врача-стажёра. А после получения 31 августа заветного диплома стала участником программы «Земский доктор» и на протяжении пяти лет работала в должности заведующей терапевтическим отделением — врачом терапевтом.
В январе 2020 года талантливому врачу предложили занять должность заместителя главного врача по медицинской части, а после ухода с должности главного врача и заведующей поликлиникой — на неё, как единственного заместителя главного врача, возложили исполнение обязанностей руководителя больницы. С марта 2022 года Алёна Олеговна назначена на должность главного врача.
Несмотря на непростую и ответственную должность, Солозобова до сих пор не оставляет практику лечения пациентов. С разрешения министра здравоохранения Тамбовской области она совмещает должность главврача с должностью врача-терапевта.
— Если не вести пациентов — со временем навыки и знания забываются, здесь важна постоянная практика. За время работы терапевтом я полюбила пациентов. И работу свою я тоже люблю. Поэтому бросать врачевание не планирую, — говорит главврач.
К Алёне Солозобовой, как руководителю больницы, часто обращаются пациенты со своими проблемами. Она уверена, что практически любую конфликтную ситуацию можно решить.
— Я всегда стараюсь решить проблему здесь и сейчас, чтобы пациент в первую очередь ушёл удовлетворённым. Иногда конфликтные ситуации бывают из-за того, что пациенты неправильно осведомлены, не знают, что им положено, а что нет. А порой причиной становится кадровый голод и высокая нагрузка на врачей, а пациенту нужно «здесь и сейчас». Важно помочь пациенту, разъяснить, чтобы он понимал, что его проблема решилась или вскоре решится, — отмечает она. — Я понимаю недовольство людей, и моя дверь открыта для них всегда. Я готова к диалогу.
В то же время Алёна Олеговна признаётся, что решить проблемы пациентов можно не всегда, так как они могут быть неправомерны либо их требования завышены. К примеру, ЦРБ не может направить на обследование в больницу частной формы собственности города Москвы, так как это противоречит законодательству РФ. Разумеется, пациент вправе выбрать врача или лечебную организацию, но для этого нужно иметь прописку в том регионе, где хочет лечиться человек. Иначе эта услуга будет для него платной.
За последние несколько лет в Умётской больнице произошли серьёзные позитивные изменения. По нацпроекту «Здравоохранение» и региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Тамбовской области» приобретён новый цифровой флюорограф с высоким качеством снимков; биохимический анализатор; цифровой гематологический анализатор, который заменил ручной труд лаборантов; взят в лизинг по договору аренды анализатор, который определяет сердечные тропонины, ценные при таких заболеваниях, как инфаркт, острый коронарный синдром и другие; за счёт средств федерального бюджета приобретён отдельный анализатор для гликированного гемоглобина, позволяющий единовременно выполнять более 30 анализов.
— Всё это очень упрощает работу сотрудников лаборатории и всей ЦРБ, позволяет получать более быстрые и точные данные для дальнейшего лечения пациентов, — делится Алёна Олеговна.
Она рассказала, что в ближайшее время рассматривается вариант взять в лизинг ещё коагулометрический аппарат, чтобы оперативно получать показатели гемостаза (свёртывание крови). Сейчас этот анализ делают вручную.
Проблему кадрового голода также стараются здесь по возможности решить. На данный момент по целевому направлению два студента учатся в Саратове (3-й курс) и в 2024 году даны ещё три целевых направления в Москву. А это значит, что в ближайшие несколько лет пять специалистов вернутся в ЦРБ.
Также в больнице молодой специалист Кристина Смолякова оказывает неотложную помощь умётцам в качестве фельдшера, а с середины марта трудоустроился врач-терапевт Иван Ермаков.
Среди позитивных изменений можно отметить окончание ремонта терапевтического отделения, строительство ФАП в Скачихе, приобретение новых автомобилей, на которых оказывается помощь населению.
— Конечно, полностью соответствовать программе госгарантий больница не может, но мы к этому стремимся. У нас есть проблемы и мы прилагаем максимум усилий, чтобы их минимизировать, часть решить, часть подвести к тому, чтобы они в ближайшее время были решены, а жизнь наших пациентов только улучшалась, — резюмирует Алёна Солозобова.