Лента новостей
Статья28 ноября 2021, 08:30

Многодетная мама приехала с детьми в Умёт из Донбасса и хочет остаться здесь навсегда

Елена Шишкина одна воспитывает детей. Их у неё пятеро — много, по нынешним меркам. Семья приехала в Умёт из Донбасса семь лет назад. Война разрушила дома и привычный уклад жизни. Сегодня стараются забыть об этом и строить новую жизнь на новом месте.

У Елены Шишкиной пять поводов для радости — её детиФото: предоставлено Еленой Шишкиной

Слово «мама» очень лёгкое в произношении. И потому малыши его свободно выговаривают уже на первом году жизни. А вот обязанности мам несоизмеримы с этой простотой: они гораздо сложнее и многограннее. Но женщины не считаются с трудностями — рожают детей, воспитывают, обувают-одевают. Вместе с мужьями становятся им опорой. Правда, бывает и по-другому — некоторым приходится в одиночку нести нелёгкую родительскую ношу…

— Быть матерью – счастье, а быть матерью многодетной – счастье… огромное. Разве что-нибудь сравнится с ощущением, которое возникает, когда тебя обнимают сразу пять пар любящих детских рук?! Слышать в доме звонкий детский смех, участвовать в играх своих ребятишек – значит, вновь ощутить себя их ровесником и понимать, что нужна им. Светло на душе, как никогда,
говорит Елена Шишкина.
Фото: предоставлено Еленой Шишкиной

В Умёте на свет появился младший Давид, у остальных детей места рождения иные. В Умёте многодетная семья живёт семь лет. Надеются Шишкины, что осели здесь навсегда.

— Семь лет назад жизнь нашей семьи перевернулась с ног на голову из-за событий на родном Донбассе. Многие тогда бежали от войны, которая разрушила дома и забрала близких.
делится воспоминаниями Елена.

Тогда Елена с детьми, без вещей, жилья и средств к существованию оказалась на Тамбовщине. Здесь у семьи появился шанс забыть про кошмары и начать новую жизнь. Всем, кто принял их горе, как своё, безмерно благодарны. Ведь это очень важно — не позволить ближнему в отчаянье опустить руки. Слава Богу, что Елена в то время встретила таких людей.

Фото: предоставлено Еленой Шишкиной
— Во многом нам помог бывший тогда главой района Юрий Парышев, благодаря ему мы и оказались в Умёте. Всё прекрасно организовали: питание, дальнейшее расселение, устройство на работу и вопрос с документами,
рассказала Елена.

Родственников рядом нет, поэтому приходится рассчитывать на собственные силы и участие неравнодушных. Ждёт семья и помощь от государства. Мечта Елены — иметь собственное жильё. Шишкиных уже включили в программу «Комплексное развитие сельских территорий». Хочется надеяться, что ждать новоселья придётся не очень долго.

Фото: предоставлено Еленой Шишкиной

Характеры у детей разные. Младшему Давиду сейчас три года, ходит в детский сад. Ему повезло — мама работает здесь воспитателем. Чувствует внимание и поэтому более требователен. Старший Анатолий учится в колледже, 13-летняя Софья, 12-летняя Василина и 10-летний Матвей — в школе. Самостоятельные, серьёзные, ответственные. И жизнерадостные, несмотря на то, что уже видели много горя и слёз. Старшие прекрасно осознают, как непросто маме поднимать на ноги пятерых, поэтому не требуют многого и стараются во всём ей помогать.

Фото: предоставлено Еленой Шишкиной

В семье Шишкиных очень любят праздники. Готовят подарки, вместе придумывают меню. Сегодня, 28 ноября, — День матери. С утра Елена в предвкушении: знает, что дети сделают для неё этот день незабываемым. Их открытки и поделки – самый дорогой для неё подарок. А ещё — искренние слова, тёплые руки и любящие глаза. Есть ли в жизни что-то важнее?! Только в счастье ребёнка — счастье матери. У Елены Шишкиной оно умножено на пять.

… Сейчас она понимает, что выжить в любой критической ситуации заставляют и помогают дети. Они придают силы. В них — смысл жизни. Ради них она не имеет права расслабляться... Елена очень благодарна своим детям. И несказанно благодарна умётцам, протянувшим руку помощи, когда было трудно. Уверена: защита их семьи – это добрые сердца неравнодушных жителей посёлка. Каждому она желает здоровья и благоденствия.

Автор:Елена Филимонова