Лента новостей
Статья4 сентября 2022, 18:48

Всегда трудился на совесть. В юбилей Почётный гражданин Умётского района вспоминает о прожитых годах

Почётному гражданину Умётского района, первому редактору газеты «Голос хлебороба», партийному деятелю, ровеснику Тамбовской области Николаю Андреевичу Кадыкову исполнилось 85 лет.

Николай Кадыков Фото: Ольга Самар

Николай Андреевич Кадыков родился в Гавриловском районе. После окончания школы и пройдя обучение на рабочем месте, трудился в Дмитриевской машино-тракторной станции Гавриловского района. После демобилизации из Балтийского флота поступил на работу литсотрудником в Гавриловскую районную газету. Вскоре Николая Андреевича избрали секретарём райкома ВЛКСМ.

Прошедшее в 60-е годы в стране укрупнение районов затронуло и Гавриловский район – он вошёл в Кирсановский. В связи с этим Николая Кадыкова пригласили в Пичаевскую районную газету «Путь Ильича» заведующим отдела писем. Вскоре перевели на должность заместителя редактора. А в 1965 году направили в Умёт в качестве редактора районной газеты.

— Помню, как название для неё выбирали. Было несколько вариантов, но я решил, что если район сельскохозяйственный, то «Голос хлебороба» лучше всего подойдёт,
рассказал юбиляр.
Секретарь райкома по идеологии Таисия Жукова, второй секретарь райкома Николай Кадыков, первый секретарь райкома Пётр Шароватов, председатель райисполкома Виталий Матвиенко, редактор газеты «Голос хлебороба» Сергей АксёновФото: из семейного архива Николая Кадыкова

При Кадыкове было построено новое здание для редакции, после чего она переехала из села Град-Умёт в Умёт. Газета выходила трижды в неделю тиражом более четырёх тысяч экземпляров. В ней писали в основном о сельском хозяйстве: о соревновании совхозов и колхозов, о положении дел в животноводстве. Освещалась работа за высокие сборы урожая зерновых и технических культур, надои молока. Очень много публиковалось материалов о передовиках, помещались их портреты. Немало было и критики.

В редакции умётской районной газеты Николай Кадыков проработал семь лет. В те годы газете отводилось большее значение и роль в жизни общества, нежели сейчас. Достаточно сказать, что тогда редактор в обязательном порядке был членом бюро райкома партии, которое рассматривало важные вопросы жизни района, часто заслушивали руководителей предприятий, колхозов и совхозам по негативным вопросам.

В 1973 году Николая Андреевича назначили на должность секретаря по идеологии Умётского райкома партии, в 1973 году утвердили вторым секретарём, а затем и первым. Он курировал торговлю, строительство, отвечал за организационно-партийную работу. Но несмотря на ответственную и уважаемую должность, Николай Кадыков скучал по работе в редакции, запаху краски в типографии, газетным будням.

— С газетой осталась моя душа. На протяжении многих лет она даже снилась мне во сне,
признаётся Николай Кадыков.
Подведение итогов. В президиуме (слева направо): первый секретарь обкома партии Евгений Подольский, первый секретарь Умётского райкома партии Петр Шароватов, второй секретарь райкома партии Николай КадыковФото: из семейного архива Николая Кадыкова

После развала Советского Союза работал председателем районного Совета народных депутатов. С этой должности ушёл на заслуженный отдых, когда ему было без малого 70 лет.

Николая Кадыкова всегда отличало добросовестное отношение к делу. За успехи в жилищном строительстве руководитель области, первый секретарь обкома Евгений Подольский вручил ему медаль «За трудовое отличие». Кроме неё, у Николая Андреевича ещё несколько медалей. Одной он отмечен за работу в качестве редактора газеты в 1973 году, другой — в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ленина (1970 год). В 1984 году награждён медалью «Ветеран труда». У Николая Андреевича более десятка почётных грамот, награды Коммунистической партии РФ, Союза журналистов России.

Николай Кадыков, несмотря на то, что работал на партийных должностях, не оставлял творчества: писал рассказы, зарисовки о людях, трудовых коллективах, жизненных наблюдениях. После выхода на пенсию он их систематизировал и в 2004 году издал книгу «Отражение».

— Своих героев он находил во время личных встреч на полях и фермах, на собраниях и в дни торжеств. Они ровесники тех, кто победил фашизм, кто покорял космос и осваивал целину, участников других событий, которые стали нашей историей и навсегда останутся в ней,
писал во вступительной статье к этой книге бывший редактор газеты «Голос хлебороба» Сергей Аксёнов.

Через несколько лет Николай Кадыков стал инициатором издания книги «Мозаика жизни», под обложкой которой собрались умётцы, неравнодушные к прозе и поэтическому творчеству.

Дороги Николаю Андреевичу и воспоминания о прошедших годах, воплощённые в памятных вещах. Например, в Почётном знаке ДОСААФ, вручённом ему в 1977 году, удостоверение к которому подписано трижды Героем Советского Союза, маршалом авиации Александром Покрышкиным, документ об окончании с отличием высших офицерских курсов «Выстрел» имени маршала Бориса Шапошникова, подписанный начальником этих курсов генерал-полковником танковых войск Давидом Драгунским, знак ветерана Коммунистической партии и другие.

Выпускник высших офицерских курсов «Выстрел» имени маршала Бориса ШапошниковаФото: из семейного архива Николая Кадыкова

Но истинная гордость Николая Андреевича - двое сыновей Олег и Андрей, которые получили хорошее образование и нашли своё место в жизни. Радуют юбиляра и успехи троих внуков, двух правнуков. Все его многочисленные родные, друзья и знакомые с раннего утра поздравляли с юбилейным днём рождения. Не забыли о дате и представители администрации Умётского района, ветеранской организации.

Автор:Ольга Самар