Лента новостей
карточек: 75 июля , 09:09

Агроном из Умёта рассказал, какие работы проводят в июле на приусадебном участке

В середине лета огород радует глаз, появляются первые урожаи. Но отдыхать рано. О том, какое внимание в июле нужно уделить приусадебному участку, рассказал главный агроном Кирсановского межрайонного отдела филиала Россельхозцентра по Тамбовской области Андрей Десюков.

Фото: Елена Филимонова
1Когда снимать урожай ягод

В июле начинается сбор урожая ягодных культур. Созревают вишня, черешня, красная и чёрная смородина, малина, ранние сорта крыжовника, алычи, сливы. Собирать плоды нужно в сухую погоду. Спелые важно снять вовремя. Особенно нельзя медлить с чёрной смородиной: её ягоды у большинства сортов быстро перезревают, лопаются и осыпаются. Красная и белая смородина держится на кусте до полутора месяцев. Крыжовник для домашних заготовок лучше срывать недозревшим. Малину можно собирать каждый день, иначе перезревшая подгнивает и осыпается.

В сезон ягод нужно как можно больше есть их в свежем виде. Они богаты необходимыми для здоровья веществами, в том числе витаминами.

Фото: Елена Филимонова
2Земляничные хлопоты

Завершается плодоношение садовой земляники. После сбора урожая следует  обработать участок: удалить сорняки и усы — кроме тех, которые оставлены для размножения, срезать больные и засохшие листья. Ягоды, заражённые серой гнилью, закопать подальше от участка, поскольку гниль – болезнь заразная. Серая пушистая плесень на ягодах – это скопление мельчайших спор, которые разносятся ветром, заражают новые растения, остаются зимовать в почве.

Растения нужно подкормить, междурядья перекопать, почву около кустов подрыхлить. Затем кусты окучить или подсыпать под корневища свежую питательную почву. Это необходимо для того, чтобы земляника успела выпустить молодую листву, которая остаётся на зимовку и помогает растению не замёрзнуть. При необходимости можно обработать фунгицидами и инсектицидами. Сажать новые плантации не стоит, для этого больше подходит середина августа.

Фото: Елена Филимонова
3Уборка лука и чеснока

В июле выкапывают чеснок, высаженный севком лук ранних сортов, лук семейный. За две недели прекращают поливы. Это нужно сделать, чтобы луковицы хорошо вызрели, так их легче выдёргивать. Держать чеснок в земле до тех пор, пока головки начнут распадаться, нельзя — он не будет храниться.

На освободившийся участок можно посадить щавель, укроп, редис, салат, шпинат, предназначенные для зимнего хранения. При достаточном поливе получают хороший поздний урожай. Если в повторных посевах нет необходимости, земле нужно дать отдохнуть под сидератами и обязательно прополоть сорняки.  

Фото: Елена Филимонова
4Полив

Важно проводить полив с учётом погоды. В жаркие дни, когда происходит интенсивное испарение, делать это придётся чаще, чем два раза в неделю. В прохладные дни — реже. Лишняя вода, вытесняя воздух из почвы, нарушает физиологические процессы растений, они выглядят угнетёнными, хотя, кажется, им всего хватает: и воды, и питания, и заботы.

Фото: Елена Филимонова
5Защита от вредителей и болезней

К числу вредителей, которые могут полностью уничтожить урожай, относятся все виды тлей и бабочек, луковая, капустная и морковная мухи. Во время сбора ягод обработки следует прекратить, использовать разрешено только биопрепараты. Ядохимикаты — за 30-40 дней до сбора урожая.

Фото: Елена Филимонова
6Работа в цветнике

Требуют внимания и отцветшие растения — чтобы они до конца сезона оставались красивыми и радовали в следующем году.

Нужно обрезать отцветшие цветоносы, подкормить фосфорно-калийными или комплексными удобрениями — под корень и по листьям. В стрессовые периоды (смена погоды, сильный зной), чтобы помочь растениям сохранить иммунитет, можно  опрыснуть растворами гуматов. И следить за тем, чтобы на листьях и стеблях не появились следы вредителей и болезней.

Фото: Елена Филимонова
7Борьба с сорняками

Если упустить время прополки культурных растений, урожай может полностью погибнуть. Самыми надёжными способами борьбы с сорняками остаются ручная прополка и регулярные, хотя бы раз в неделю и после дождей, боронование и рыхление. Важно не допустить обсеменения сорняков. Убранную растительность можно закладывать в компост — через год получится ценное удобрение.

Фото: Елена Филимонова
Автор:Елена Филимонова