Лента новостей
карточек: 528 августа 2022, 09:09

На Ореховый Спас умётские хозяйки делятся рецептом медовой пахлавы

Ореховый Спас — важный праздник для православных христиан. 29 августа принято освящать в церкви продукты — орехи, мёд, фрукты, а потом готовить из них различные сладости. Рецептом медовой пахлавы с грецкими орехами поделилась Марина Пичугина.

На Ореховый Спас умётские хозяйки делятся рецептом медовой пахлавы
Фото: Анастасия Пичугина
1Пахлава в три слоя

В глубокую посуду просеять 300 граммов муки вместе с чайной ложкой разрыхлителя. 200 граммов замороженного масла натереть на тёрке и смешать с мукой. Туда же добавить два желтка, 200 граммов сметаны. Всё хорошо перемешать и собрать тесто в колобок.

Пахлава будет состоять из трёх слоёв с большим количеством начинки. Разделить тесто на три равные части, каждый колобок обернуть пищевой плёнкой и положить в морозилку на время приготовления начинки.

Пахлава в три слоя
Фото: Елена Филимонова
2Приготовление ореховой начинки

Измельчить 200 граммов грецких орехов в блендере, только не в пыль, а так, чтобы оставались кусочки. 50 граммов целых орехов оставить для украшения. В отдельной посуде взбить белки с 400 граммами сахара, смешать с дроблёными орехами. Можно добавить корицу, кардамон, ваниль, но у пахлавы свой особенный, сливочно-медовый аромат.

Приготовление ореховой начинки
Фото: Анастасия Пичугина
3Секреты приготовления

Форму желательно взять квадратную или прямоугольную, чтобы потом было удобно разрезать заготовку на порционные кусочки. Застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом без запаха. Тесто для домашней пахлавы нужно раскатывать тонко, чем оно холоднее, тем легче это сделать. Поэтому каждый колобок достать из морозилки непосредственно перед раскаткой. Так как тесто очень мягкое и нежное, следует припудривать скалку и рабочую поверхность мукой.

Первый корж раскатать по форме противня. Переложить пласт теста в форму. Удобнее всего перенести, накрутив на скалку, и выложить поверх бумаги для выпечки.

Густо и равномерно промазать половиной ореховой начинки нижний корж. Так же раскатать второй корж, перенести с помощью скалки, выложить поверх начинки. Равномерно распределить вторую половину начинки. Раскатать третий, верхний корж, выложить его поверх начинки, края защипнуть.

Секреты приготовления
Фото: Анастасия Пичугина
4Украшение пахлавы

На следующем этапе острым ножом разрезать заготовку так, чтобы получились квадратики. До самого дна разрезать не нужно — нужно оставить нетронутым нижний слой. Смазать вверх оставленным желтком.

Для украшения использовать красивые половинки грецкого ореха, которые нужно с небольшим усилием вдавить в тесто. В зависимости от размера квадратов  количество орешков может отличаться. 

Украшение пахлавы
Фото: Анастасия Пичугина
5Выпечка медово-ореховых ромбиков

Поставить форму с будущей пахлавой в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут.

Растопить 100 граммов мёда до жидкой консистенции, вынуть пахлаву из духовки и полить мёдом на серединку каждого квадрата. Следить, чтобы мёд не стекал по краям и не попадал на противень. Отправить в духовку ещё на 10 минут.

Когда пахлава полностью остынет, разрезать по намеченным линиям до дна, включая нижний корж.

Выпечка медово-ореховых ромбиков
Фото: Анастасия Пичугина
Автор:Елена Филимонова