Ингредиенты:
- клубника – 1кг;
- сахар – 1кг.
Приготовление:
Клубнику перебрать, удалить плохие плоды. Затем хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Только после этого удалить чашелистики ягод, иначе при мытье клубника без них быстро потеряет свой вид и раскиснет. Переложить ягоды в посуду, в которой будете готовить, засыпать частью сахара и оставить на 3-4 часа для выделения сока. Затем аккуратно его слить, стараясь не повредить ягоды. В сок от клубники всыпать оставшийся сахар и поставить на медленный огонь.
Помешивать, пока весь сахар не растворится. Таким образом, через 5 минут должен получиться сироп. Вылить его к ягодам и довести до кипения.
Как только клубника закипит, уменьшить нагрев до среднего. Проварить так 5 минут. Пену аккуратно снять ложкой. Через 5 минут отставить варенье до полного остывания и не накрывать крышкой. Это позволит ягодам напитаться сиропом, что и придаёт варенью красивый, насыщенный цвет и вид.
Остывшее варенье опять довести до кипения и проварить 5 минут. Такой нагрев-остывание можно повторить 3 или 4 раза.
Готовое варенье разлить в горячем виде в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.
Рецепт Анастасии Пичугиной