Лента новостей
АПК28 июня , 16:47

В Умётском районе раскорчёвывают деревья и кустарники для расширения посевных площадей

В селе Нижние Пески Умётского района в 2021 году образовалось новое аграрное хозяйство — ООО «Золотой колос». Руководят им Артур Геворкян и Мехитар Григорян. Здесь выращивают подсолнечник, рожь, кукурузу, сою и новую для района культуру – лён. Для полей расчищают площади.

На будущий год здесь посеют кукурузуФото: Ольга Самар

Ранее в умётском селе Нижние Пески было животноводческое хозяйство по выращиванию коров мясных пород. Но в 2021 году оно прекратило существование. Сейчас здесь идёт строительство складов и амбаров, закупают сельскохозяйственную технику и возделывают поля. 

Некоторая часть земель оказалась не пригодной для вспашки и высева зерновых и технических культур из-за обильной растительности – деревьев и кустарников. Поэтому при помощи специализированной техники их выкорчёвывают.

— Планируем расчистить площадь около трёхсот гектаров,
рассказал руководитель хозяйства Мехитар Григорян.
Местные жители задействованы в раскорчёвке деревьев и кустарников Фото: Ольга Самар

На раскорчёвке работают местные жители Дмитрий Неволин, Сергей Левченко и Николай Краснов. На современной технике они выкорчёвывают деревья и вывозят их за пределы села. Не утилизируют, поскольку в планах руководителей «Золотого колоса» — открыть пилораму. 

Осенью эти земли подготовят к весеннему севу кукурузы и подсолнечника при помощи дискатора, который сделает почву более рыхлой, перемелет сорные и луговые травы. 

Автор:Ольга Самар