Лента новостей
АПК30 июля , 09:09

Умётские аграрии регистрируются в системе «Зерно» для лучшего контроля за качеством продукции

Умётские сельхозпроизводители подключаются к федеральной государственной информационной системе «Зерно». Она создана для обеспечения прозрачности рынка зерна, облегчения контроля качества конечной продукции и снижения количества проверок товаропроизводителей.

Уборка озимой пшеницы в ООО «Скачиха»Фото: Ольга Самар

Как отметили в отделе сельского хозяйства администрации Умётского района, с 1 июля ФГИС «Зерно» работает в тестовом режиме — участники зернового рынка могут пройти в ней добровольную регистрацию, а с 1 сентября — обязательную.

Компании, задействованные в производстве, хранении, транспортировке, реализации зерна и продуктов его переработки обязаны зарегистрироваться в системе и внести в неё данные.

— С начала осени без работы через систему станет невозможной реализация зерновых культур. Это касается как фермеров, так и крупных компаний. Государственный мониторинг будет контролировать объём и качество зерна от поля до потребителя,
пояснил начальник отдела сельского хозяйства администрации Умётского района Юрий Шароватов.

Каждый участник рынка должен вписывать о себе только достоверные сведения. В систему будет включаться информация о производителях, собственниках, перевозчиках зерна, предприятиях хранения, о партиях зерна и продуктах его переработки.

— Процесс регистрации идёт и в нашем районе. Уже зарегистрировались 16 сельхозпроизводителей, это 33 процента от общего числа. Надеюсь, что к сентябрю зарегистрируются и остальные. Прежде всего, это нужно для них самих,
отметил Юрий Шароватов.

Планируется, что с 1 января 2023 года в ФГИС «Зерно» в тестовом режиме появится также информация о продукции переработки зерна, а с 1 марта 2023 года размещение и учёт этих сведений будет обязательным.

Автор:Елена Филимонова