Лента новостей
АПК9 августа , 12:46

Более 5 тонн малины собрали на умётской ягодной ферме

В Умёте на ферме «Витамины в ладошке» на 15 гектарах выращивают саженцы различных плодово-ягодных культур. Несмотря на июльские дожди, из-за которых потеряли 5 процентов урожая, летней малины собрали больше прошлогодней почти в два раза — 5 тонн против 3.

Сбор малины в самом разгаре Фото: Елена Филимонова

Завершается сбор летней малины. На 1,5 гектара разместили четыре сорта этой ягоды: «бенефис», «октавия», «глен–ампл», «лячка». Это сорта с нежными, сочными плодами и дружным созреванием. Морозная зима не навредила полукустарникам. Основной урожай, а это более 5 тонн ягод, уже собрали.

Совсем скоро садоводы перейдут на сбор ремонтантной осенней малины сорта «полка», пока она ещё зелёная. Потенциальные покупатели этой ягоды есть в Тамбове, Москве и Самаре.

Фото: Елена Филимонова
— Проблем с реализацией у меня нет — из Самары приезжают и забирают всё с места, просят много, но у нас нет таких объёмов. Спрос на витаминную ягоду большой,
сказал предприниматель Алексей Загороднов.

Проблем с реализацией у фермера нет, однако свои коррективы в уборку вносит погода. Из-за дождей пришлось позже начать сбор ягоды, что сказалось на урожае.

Плоды малины очень капризны и даже от лёгкого нажатия могут потерять товарный вид. Именно поэтому её всегда собирают вручную.

Сейчас на ягодной ферме задействовано 20 человек. За день каждый может собрать от 20 до 30 килограммов. Есть и свои рекордсмены. Юля Маркина за день собрала 49 килограммов.

Юлия Маркина собрала почти 50 килограммов малины за деньФото: Елена Филимонова
— Я на ферме не первый сезон. А этим летом — вместе с дочкой. Сбор ягоды — хороший способ подработки, да и собирать малину нравится. Потому и работаю ударными темпами,
говорит Юлия Маркина.

Малину кладут сразу в тару, в которой она доходит до потребителя. На ягодной ферме для этих целей используют экологичную упаковку из пульперкартона.

Любителям сладкой ягоды гарантируется свежий и экологически чистый продукт прямо с ветки.

Автор:Елена Филимонова